人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


闲散一石

 
  • 关注好友人气: 962
  • 好友关注人气: 576

精彩博文推荐

博客正文

神:接受电子购物账号也能被发现?奇:1张购物卡撂倒

原创于: 2018-11-19 10:30:16

标签:

 神:接受电子购物账号也能被发现?奇:1张购物卡撂倒7个公职!

闲散一石


    这几年强劲反腐,手段犀利,压力天大,按理说即使心有所欲,作为公职人员也该收收手避避风头的。可是,让我们这些吃瓜群众看不懂的是,少数公职人员有的照收不误,有的照敛不止。是什么力量使这些人如此作为呢?他们不怕撞到枪口上吗?


    据中国纪检监察报报道,北京市海淀区纪委监委收到一封网络匿名举报信,“2017年6月14日18时,海淀区安监局安全监督管理二科科长陈刚在一连锁饭店的朝阳公园店接受某石油公司宴请,并接受该公司赠予的电商平台购物卡。”就是依此简短的一封信,海淀区纪委监委硬是查出了4个单位7名涉案公职人员,真是有些神奇。


接到举报后,海淀区纪委监委立即展开核查,发现陈刚之妻于2017年1月在某电商平台购买了价值846元的商品,支付方式为电子购物卡,该购物卡购买人为多军(某加油站负责人)。原来,2016年2月,多军在某电商平台购买了一张面额为1000元的电子购物卡,并将该购物卡的账号和密码通过短信发送给陈刚。2017年初,多军再次将一张面额为1000元的电子购物卡以短信方式发送给陈刚,陈刚均接受。估计陈刚之妻就是用了其中的一张购物卡购买了商品,使得办案人员人脏俱获。


    陈刚接受购物卡的事实成立,接着的事情自然是顺藤摸瓜,办案人员又发现了陈刚还与北京某建设公司副总经理朱香磊、北京某石油公司公关总监陈阳的往来,继而证实了宴请的真实性——2017年6月14日,朱香磊邀请陈刚和陈阳到北京市朝阳区朝阳公园附近一饭店吃饭,而且还发现此次宴请之后的某天,陈阳给陈刚递交材料时夹带2张面额为500元的电商平台购物卡,陈刚均收受。加上前面提到的2张各1000元的购物卡,陈刚共接收了3000元的购物卡。


    在核实购物卡、宴请过程中,办案人员又发现了一些线索,先后锁定海淀区4家单位的7名涉案人员。这真是踏破铁鞋无觅处、得来全不费功夫(全诗为:崆峒访道至湘湖,万卷诗书看转愚。踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。为宋代夏元鼎所作)。此案涉及到海淀区安监局指导办副调研员刘学国、安全监督管理二科主任科员陈晓文(应该是陈刚的属下)、计量检测所助理工程师曹宪科,海淀区环保局机动车排放管理站科员张靖,海淀区工商分局青龙桥工商所副主任科员谢晓凯、清河工商所主任科员杨民,他们分别受到了党纪和政务处分。


    故事讲完了,也该回答开头的设问了,是什么力量使这些人如此作为呢?他们不怕撞到枪口上吗?这就是“聪明反被聪明误”现象。有的人总是以为自己比别人聪明,做事隐秘,无人能发现。赠送“购物卡”隐蔽性极高,往手里一塞,往口袋里一插,往材料里一夹,即使有现场录像也难以发现。对于现代化的电商平台购物卡来说,只有账号和密码,连个纸片都没有,送给他人,将账号和密码用短信发过去即可,神不知、鬼不觉。也许正是这个原因,一些公职人员觉得这样的事情怎么可能有第三个人知道?可是,他们忘了一个事实,电子交易虽然无形,却是处处留痕。正是因为这个痕迹让他们暴露了。


    私人宴请一般隐秘,为何还是被人发现并举报了呢?原因在于,吃饭这种事,比赠送购物卡显现得多,谁也无法遁形,来无踪,去无影,碰见了某个人,说漏了某句嘴,酒后吐了某句真言,都会露馅。再说,人民群众深受腐败之害,已经嫉腐如仇,见腐必举。这就是人民群众监督的威力所在。陈毅元帅曾警告官员们“手莫伸,伸手必被捉。党与人民在监督,万目睽睽难逃脱”。可是,一些贪婪之官,往往将各式各样的警告置之脑后。警示教育对于走正道的人来说,那是触目惊心的;对于走歪道的人来说,估计当成了提高贪术的磨刀石,有示无警。尽管严禁吃请,一些公职人员吃顺了嘴,经久成癖,也就照吃不误。


    还有一个原因,在一些公职人员看来,收个卡、吃个饭,日常小事而已,可以不拘这个小节。在如今,500元算什么,1000元算什么,一顿饭几个钱?再说,谁没有几个朋友、几个亲戚?礼尚往来,酒桌联络,再正常不过。再加上前述的自恃高明,他们总是以为行事隐蔽,又有亲朋好友的遮挡,见了蝇头小利忍不住就伸手,于是裁了。应该承认,有一些人还没有栽,但是走夜路多了,总是会被摔到砍下的,他们的栽只是迟早的事。


    此案以事实告诉那些贪欲不灭的公职人员,别再作聪明了,机关算尽最终只能是把自己算进去。在现代社会,信息高度发达,处处留有痕迹,过去发现不了的问题现在能够发现,过去调查不清的问题现在能够调查清楚。夹在材料中的购物卡也能被发现,使用他人电商平台账号和密码购物也能露馅,说是神奇,实则必然。一些人因为被贪念麻痹了神经,变得愚钝了,被利益模糊的视线,变得看不清了,才导致自己栽了。应该知道,群众眼睛是雪亮的,收卡购物是留痕的,个人行为是有影的,再加上办案手段是高明的,一切腐败行为都无处藏身。

闲散一石 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 社会 | 评论数 (0)| 阅读数 (125) | 分享数 (0) | 转载数 (0)