人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


闲散一石

 
  • 关注好友人气: 962
  • 好友关注人气: 576

精彩博文推荐

博客正文

冒名顶替又出奇闻:25年前,堂姐顶替堂妹上大学,亲

原创于: 2018-11-27 15:23:24

标签:

 冒名顶替又出奇闻:25年前,堂姐顶替堂妹上大学,亲人啊!

闲散一石


    河南省长葛市的黄海霞,如今已经40多岁,在家务农。一提起十几年自己高考被顶替一事,她就忍不住痛哭流泪,我没想到的是我的亲大伯,再也没有比这更亲的大伯却这样做了。黄海霞大伯的女儿黄风玲,至今仍然使用着黄海霞这个名字,在长葛市第一小学任职。


    这些年,不知揭露出多少冒名顶替上大学的事件,每一件都让人震惊。这一次,尤其让人震惊,竟然是亲人之间的顶替,大哥让自己的女儿顶替自己弟弟的女儿上大学,堂姐顶替堂妹上大学!对于这个结果,估计谁也无法想到,这确实超越了人们的认知能力,怎么着也不能顶替自己的亲人啊!哎,这个世界真是百态纷呈,什么事情都有可能发生,只有你想不到而已。


    十年寒窗苦读,无非想上个学。1993年的黄海霞也是如此,以498分的成绩考取许昌师范,却一直没收到录取通知书!她向有关部门投诉,长葛市公安局2010年答复意见书显示:黄风玲确实存在顶替上大学一事,白纸黑字清清楚楚。可是让人奇怪的是,2011年长葛市教体局的调查结果却是,不存在顶替一事。由此可见,在这起奇怪的顶替背后,还有更多外人所不知道的秘密。


    最近旧事重提,当地媒体对此事进行了公开报道,引发舆论关注。记者找到当地教体局,领导再三表示,一个星期给出答复。一周之后,记者打电话找领导,领导一直不接电话;记者找到办公室,领导一直不在办公室。面对当年警方结论,教体局工作人员竟然打起了官腔:我们按信访程序办,信访条例规定15日之内,能不能受理给你一个告知书,然后有60天的调查期限。


    堂姐冒名堂妹、顶替堂妹上大学,到底存在不存在?当地媒体连续报道之后,有人给黄海霞打来电话。一名男子在电话中称,要多少钱给他说个数,那边能出能接受,此事就妥了。要是不要钱,他就去你爸那坐坐,把事情说说,弟兄也和解了,啥事也没有了,也别要道歉书、保证书了。你看看,多么轻松,说说就和解了!人性啊,就此可见一斑。


    如今已经40多岁的黄海霞说,多少钱都买不回她的青春。确实如此,时光不会倒流,她回不到过去,她所追求的自然是公正两字。教体局还在拖,黄海霞别无它法,抱着最后一线希望,投诉到当地监察委员会。按照惯例,这一次黄海霞应该不会失望,她会得到一个真实的结论。


    2016年河南周口市有一个“真假王娜娜”事件。当时,沈丘县的王娜娜发现,有人冒用她的名字和身份信息,顶替她读了13年前她考上的周口职业技术学院,在寻找顶替者、校方和教育部门无果后,寻求媒体帮助维权,整个事情随之水落石出。这就是套路。对于一些人来说,什么都不怕,怕就怕曝光,毕竟阳光之下,什么事情都会被晒得一清二楚。


    “真假王娜娜”被曝光之后,当地相关部门经过20多天调查,很快弄清楚事情的来龙去脉,假“王娜娜”学籍、学历信息被河南省教育厅按规定注销,毕业证书被宣布无效,假“王娜娜”被商水县教育体育局解聘,9名责任人受党纪、政纪处分。这一次,估计也是这个结局。但是,让人遗憾的是,黄海霞回不到过去。人们希望,这样的事情不能总是靠媒体曝光去寻找答案,相关部门主动作为才是正常。

闲散一石 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 社会 | 评论数 (0)| 阅读数 (158) | 分享数 (0) | 转载数 (0)