人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


江村闲士

 
  • 关注好友人气: 12
  • 好友关注人气: 55

精彩博文推荐

博客正文

给“保健品”插上“保险栓”

原创于: 2019-01-07 12:03:55

标签: 法治,治理,保健品

 给“保健品”插上“保险栓”

    1月7日这天,就有两则关于侦办“保健品”(神药)的消息公布于网上。一则是:天津权健自然医学科技发展有限公司实际控制人束某某等18名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留。另一则是:公安部督办的“4·24”特大海外医疗诈骗案侦查终结。(1月7日中新网)
    这两则消息,对于人民群众尤其是对老年人来说,无疑是一个特大的利好。这是因为,“保健品”(神药)给人们造成的经济利益损失太大,严重扰乱了我国的市场秩序。以特大海外医疗诈骗案为例,这种所谓“神药”每粒成本2元,一盒(60粒)可以要价40万卖给病人。自2014年开始作案以来,受害人遍布全国30个省、市、自治区,作案2000余起,涉案金额近10亿元。可见,保健品并不保险,神药捞钱很神,一些人以传销的手法大肆捞钱,吃亏上当的尤以缺乏社会知识的老人为多。这样的做法不仅侵犯了人民群众的利益,也给党和政府带来了一定的负面影响。
    这保健品为什么能够在社会上“健行”,这神药为什么能够神乎其神?这除了不法经营者的诈骗,老人们求健养老的欲望,还与我们社会管理的缺失也有很大的关系。一些“保健品”(神药)从生产到销售,政府的药监管理部门是否履行了管理的职责?许多老人倾其所有被骗买药,当地的公安部门及时查处了没有?正是政府管理部门的疏忽,没有给“保健品”插上“保险栓”,才让不法分子活动嚣张,骗取的经济数额越来越大,所造成的社会反响也越来越强烈。
    从1月7日的两则消息来看,我们在“保健品”(神药)的问题上完全大有可为。这就是加大监管和查处的力度,用法治给“保健品”插上“保险栓”,从而保证社会和市场的秩序,保证人民群众的利益不受侵犯。给“保健品”插上“保险栓”,我们要从小从早抓起,从药品的生产、销售开始抓起,药监部门要尽到监管的责任。不要因小失大,积重难返。公安部门要从不法分子进行洗脑、传销开始抓起,做到露头就打,见到老人被骗就抓,将传销的势头消灭在萌芽之中,切实做好人民群众的保护神。如此,我们插好市场药品的“保险栓”,看“保健品”和传销活动还有什么市场?
                顾仁  

江村闲士 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (193) | 分享数 (0) | 转载数 (0)