人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


江村闲士

 
  • 关注好友人气: 12
  • 好友关注人气: 55

精彩博文推荐

博客正文

朋友圈不是法外之地

原创于: 2019-02-28 14:27:26

标签: 依法,使用,朋友圈

  朋友圈不是法外之地

    温州市鹿城区女性蔡某因借贷纠纷将两名借贷人告上法院。在法院两次开庭未果的情况下,蔡某在朋友圈里骂“法院和诈骗犯勾结,到处骗钱”。结果,这位原告被司法拘留15天。(2月28日《钱江晚报 》)
    原是有理者,却一下子变成有过人,这被司法拘留15天的日子,并不好过。蔡某为什么一下子跌下深渊?明眼人一看便知,她捏造谣言,散布谣言,违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》的相关规定。她被司法拘留,也只能是咎由自取。
    利用手机造谣、传谣,并不是蔡某为首例。现在,科技发展了,人们已经进入信息化时代,不少人都用上了智能手机。正确使用手机,确实能够方便工作,能够方便亲朋联系。但是,有人有了手机,却在无所不为。他们认为:我的手机我做主。因此,他们想在手机上做什么,就做什么。微信的朋友圈,更是他们任意放肆的天地。有人传播不良的政治信息,有人传播下流的低俗视频,更有人是无中生有造谣惑众,等等。正是由于一些人政治意识不强,社会道德不良,法制意识薄弱,朋友圈才出现了一些破坏政治生态、干扰社会生活、有违法制建设等人们不愿意看到的现象。
    然而,我们的国家是法治社会,法律的天网无所不在,没有漏缝。就利用手机造谣惑众的案例,公安部门已经抓捕不少,让那些造谣惑众者得到了应有的惩罚。这就充分说明:朋友圈不是法外之地,我的手机并不由我做主。所以,我们用手机,要做到在守法的前提下,充分发挥手机的智能作用。守法用手机,并不是仅在不造谣上,那些传播不良政治信息,谎报险情、疫情、警情,故意扰乱公共秩序,在朋友圈内侮辱诽谤他人,传播黄色视频的等等,只要是法律不允许的,我们就不能在朋友圈里肆意妄为。我们只有依法用好朋友圈,才能营造一个良好的信息生态,才能让我们的社会更加美好、和谐。
                                      顾仁   

江村闲士 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (171) | 分享数 (0) | 转载数 (0)