人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


江村闲士

 
  • 关注好友人气: 12
  • 好友关注人气: 55

精彩博文推荐

博客正文

“扫码购买”的“创新规定”要不得

原创于: 2019-03-21 16:25:11

标签: 支付,人民币,扫码

  “扫码购买”的“创新规定”要不得

    在成都秀丽东方,施女士拿着现金购物,商家无一例外的拒绝了她。理由是,管理方不允许他们收现金,违者罚款两万。而管理方给出的解释是,他们确实出台了这样的规定,因为他们是电商平台。3月21日的《华西都市报》在报道中形容:对此,施女士有些愤怒。
    我们的社会进入了新时代,百姓的生活进入了新方式。科技的发展,手机和电商平台的运用,都让人民群众迎来了生活的新模式。这不仅给群众带来了一定程度的方便,也给管理者带来了很大方便。这是社会发展的必然,对此,我们应该拥护和支持。
    但是,我们应该看到,智能手机的运用还没有普及,尤其是很大的老年群体并不会用支付宝,更不会在商店进行扫码购买。对此,我们的商家就不应该强人所难,要给人们留有持人民币购物的空间。所以,商家要求“扫码购买”的“创新规定”,就明显地不符合人情,不符合实情,显得操之过急,剑走偏锋。欲说“扫码购买”的“规定”是一种创新,其实是一个歪点子,它让许多购物者陷入窘境,影响了人们的正常生活。
    就“扫码购买”的“创新规定”,法学界的有关人士已做了评述。首先,这种做法违反了《中华人民共和国人民币管理条例》中关于“禁止损害人民币和妨碍人民币流通”的规定。其次,这种行为既损害了人民币现金的法定地位,也侵害了消费者的合法权益、侵犯了消费者对支付方式的选择权利,尤其是一些无法使用移动支付的群体。可见,“扫码购买”的“规定”,是明显的违法行为。
    现在,移动支付在城市普及率很高,但也有部分老人和农村的多数人习惯于现金支付。商家应该注意这一社会特点,尊重消费者的自主选择,而不是只图自己方便,任性去搞“扫码购买”。可见,对“扫码购买”,商家们“规定”不得,更“创新”不得,还应尊重人民币的地位,尊重人民群众购物自主权。
                    顾仁 

江村闲士 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (54) | 分享数 (0) | 转载数 (0)