人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


徐爱民文集

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

青翠欲滴庐山行

原创于: 2012-07-13 15:20:24

标签:

青翠欲滴庐山行

                                   徐爱民

    2012年5月11日早上,我们从河南淇县长途奔波1000多公里,终于到达了江西九江市。一位娇小的九江市导游小鸟依人般地依在公路边的站牌上。她一脸倦意地上了我们的车,对我们说,她凌晨三点开始就在此恭候了。姑且信她吧,看来挣几个铜板还挺不容易的。说话间,到了庐山景区门口。远眺墨绿色的庐山,顿时让我们心驰神往。
     导游说上山的路太窄太陡,为了安全让我们换上了景区的车。车在葱茏中盘旋,我的脑海中映现出毛主席的诗句“一山飞峙大江边,跃上葱茏四百旋。”不一会儿,有几位同行者已经被颠簸得发呕。我却欣赏着路边飞驰而过的绿树茂草,仿佛置身于绿色的童话世界而怡然自得。
    枯岭镇很快就到了,果然是林荫蔽日、芳草满阶,上千年的古银杏树随处可见,松树苍茫,竹林翠绿,千媚百态的绿色夹裹着红顶楼房,尽管游人如织,但仍显得十分静谧。我们下车后首先游览了如琴湖,湖边的绿树倒影在碧水中,写就了一幅生动的中国山水画。嗖然间,湖面上飘来一团雾气,绿树和碧水害羞似的藏了起来,朦朦胧胧的,像是盖头下的新疆姑娘。
    峰回路转,到了险峰。这里原来叫猪头峰,因悬崖上有块酷似猪头的石头而得名,后来因为毛主席的一首诗而更名为险峰。险峰照例被绿树簇拥着,不到近前根本看不到它那险峻的气势。站在险峰上,极目四望,远处是雾气笼罩下仙境般的森林,近处也是一片树海。绿,满目的绿色,这就是庐山的主色调。
    在密林中的石阶路上穿行,过仙人洞,傍劲松,穿观妙亭,步花径,看庐山瀑布,访美庐,一串串的历史典故从导游口中流出,但我仍沉醉于庐山的青翠之中。这青翠,是铺天盖地的。这青翠,是沁入心脾的。长期生活  在钢筋水泥的环境和黄河北干旱地区的我们,没有理由不被庐山这满山的青翠所倾倒和折服。
   许多人都说庐山是座政治山、文化山,对此我并不想否认。但从我所感触到的,它首先是座绿树山、生态山。倘若没有这一山的青翠,那么多政治会议也不会在这里召开,那么多政治强人也不会在此休憩,那么多文化名流也不会在此吟诗作画。
作为游客,我们出来游玩重点不在于获知历史典故,也不在于回味历史事件,我们所倚重的是放松身心,走近大自然。毫无疑问,仅从这一点儿来到庐山旅游让我们不虚此行。

    旅游小贴士:庐山的旅游很火爆。要想在庐山住宿需要当地导游事先订房。由于这些年空调、除湿等设备普及,枯岭镇上的旅馆并不像人们想象的那样潮湿,卫生条件也不错。在枯岭镇的小旅馆里住下,价位也就每间一两百块。从我们居住的五鑫宾馆来看,住起来还是蛮舒适的。在宾馆里吃的尽管不太丰盛,价格也不算太贵。景区内的观光旅游车不要轻易坐,价格贵且不说,出门就是感受大自然的,走马观花也就把游兴冲淡了。还有枯岭镇上的旅游商品比山下要贵得多,而且质量也很难保证,还是谨慎选购为好。

徐爱民文集 的更多博文

所属类别: 旅游| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (0)| 阅读数 (158) | 分享数 (0) | 转载数 (0)