人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


笠山元夫的博客

 
  • 关注好友人气: 3
  • 好友关注人气: 5

精彩博文推荐

博客正文

“旅游+”,还是“+旅游”

原创于: 2016-10-23 21:20:13

标签: 旅游,旅游+,+旅游

“旅游+”,还是“+旅游”

陈元夫

 

李克强总理在2015年政府工作报告中首次提出了“互联网+”概念,“互联网+” 的推进,成为中国经济转型的重大契机,各行各业之间的合作融合风起云涌,中国进入了“+”时代。旅游业也是如此,“旅游+”、“+旅游”引起旅游学界、旅游业界的广泛关注,成了引导旅游新一轮发展的新概念、新思路,指导着旅游业与相关产业的跨界联合、整合、融合,对旅游业发展起到了量的增长、质的变化的助推作用。

“+”,是指将两个及两个以上有关联关系的不同或相同产业、部门进行功能上的链接、叠加,从而产生复合产品或服务,取得外部经济效应,效率提高,效益增大。这实际上也属于产业发展、公共事业中的双轨合运、多轨合运,或者说是并轨运行,两个以上产业、部门构成了一个新的发展“小生境”。“+”谁和被谁“+”,其运行引力的发射点不一样,因而是两个完全不同的概念,这是个逻辑问题,位序不一样,其角色就不一样,一个主角,一个是副角;一个是带你玩,一个是被你带着玩,涉及到角色“定位”,角色“寻找”,角色“再造”问题。角色不清,或者错乱,势必造成内容的错搭、功能的抵触,以致“+”的作用损耗,事倍功半,甚至白忙一场,一无收获。

“旅游+”,是以旅游为本体,主动添加其他产品、服务、资源、技术,使得旅游产品更丰富,更有吸引力,旅游服务更贴心、更便利,生产运营更有序、更科学,旅游产业的产业素质得到提升,发展步伐快而稳,综合实力大而强。“旅游+”可分为三类

第一类是旅游产品生产中的“旅游+”。旅游产品是混合产品,融食、住、行、游、购娱于一体,旅游社作为旅游产品的策划、生产者、销售商,在策划旅游线路等旅游产品时,将一些景区点、一些产业项目、一些服务归入某条旅游线路、旅游节庆等旅游产品之中,对外宣传销售。其中,可以是“+风景区”、“+园林”、“+地质公园”、“+森林公园”、“+主题公园”、“+历史文化名城名镇名村”、“+特色小镇”、“+乡村”,可以是“+美食购物”、“+文化娱乐”,“+中医药养生”、“+户外运动”,也可以是“+农业园”、“+工厂”、“+名校”等等。其”+”的过程,就是整合的过程,优化的过程,产品化的过程,通过整合,将一个主题旅游产品或者综合旅游产品销售出去、展示出去,走向市场。由此可见,旅游产品中的“+”,事实上早已存在,不是当下热炒“+”的产物。

第二类是旅游经营管理中的“旅游+”。这主要指的是以互联网为代表的新技术新方法的运用。互联网渗透到各行各业,每一个行业,每一个企业都应关注和采用互联网技术,以更好地提高市场生存能力。2015年8月,国务院印发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,明确提出积极发展“互联网+旅游”,实施旅游消费促进计划,培育新的消费热点。同年9月,国家旅游局下发《关于实施“旅游+互联网”行动计划的通知》,提出了实施“旅游+互联网”的行动计划,要求到2020年,旅游业各领域与互联网达到全面融合,互联网成为我国旅游业创新发展的主要动力和重要支撑;在线旅游投资占全国旅游直接投资的15%,在线旅游消费支出占国民旅游消费支出的20%,可见在以后旅游发展中互联网的重要性。其实,互联网仅是一个工具、一个技术,它为产业转型升级提供新方法、新路径,它服务于各行各业,因此严格地说,是行业部门运用互联网技术,即“+互联网”,互联网企业至多只是积极做好服务而已,而非这个“+”的主角。“旅游+互联网”,就是用物联网、云计算、大数据、移动互联等互联网技术,对旅游产业链各环节发生作用,引来旅游宣传销售、生产经营、对客服务及管理的一连串连锁反应,使得旅游产品的科技含量更高,信息传播速度更快、更准确、更生动,旅游服务更周到、更细致、更人性,旅游城市、旅游企业生产效率更高、运营更智慧、管理更科学。基于互联网技术的信息化手段,带来了崭新的旅游新业态——互联网旅游企业,线上与线下旅行商的共同努力,推动了旅行社业的整体发展。所以,“旅游+互联网”,对于旅游业的经营管理有着革命性的影响,加快了旅游业的转型升级、提质增效,让旅游这个传统产业登上了时代的快车。

第三类是旅游开发中的“旅游+”。旅游是个综合消费行为,集合多种服务、多种资源,才能较好地满足当代游客的需求。因此,在旅游开发中,除了传统山水风光、名胜古迹外,从旅游供给侧结构改革来说,就是要增加一些新的功能性项目,如休闲度假、健康养生、购物等,“+”这些功能,就是要使旅游区更好地适应现代旅游者的多样性旅游生活,这也是旅游回归生活的重要表现。旅游开发中的“旅游+”,还强烈地表现为对文化的充分地、灵活地应用,即“旅游+文化”,强化旅游的文化内涵,提高旅游的文化品质,使得旅游拥有地方特色、乡土品格,接地气,有民族味。这实际上是说,旅游开发、旅游经营中必须更多地增加一些文化的元素,加上文化,一地旅游才吸引力倍增,竞争力陡升。我们在规划海南兴隆度假项目时,力求在文化上有新的突破。考虑到海南黎族有着悠久的纺织技术,唐宋时就较中原发达,织出的黎锦、黎单,色彩斑斓,闻名于世。为此,我们将度假区的休闲集散中心规划为具有浓郁黎族民族文化特色的“黎锦小镇”,这既与已有的一些东南亚风情项目形成差异,又较好地反映了当地的黎族民族文化特色。且这个“锦”字,可以看成是黎族美丽织锦的简称,又含锦绣之意,在小镇设计中,不时出现黎锦的色彩、图案等文化元素,从而塑造一个形神兼备的民族旅游小镇。

以上三类“+”,第一类是旅游搭建平台,集合食住行游购娱六要素产品提供给旅游消费者,为外延上的叠加,这是旅游业性质所决定的,这个“+”,是旅游业的本性;第二、第三类,则是内容上的丰富与提升,技术手段上的革新,它使旅游业紧随时代发展,不断进步。

“+旅游”,则是人家带旅游玩。旅游是个传统产业,旅游的行为方式与人类文明共生,但现代旅游兴起仅有百年左右,旅游的业态还在不断丰富发展中。旅游新业态的产生,主要是其他行业、产业“+旅游”的结果。一些非传统旅游产业、部门,如农业园区、工业园区、高科技园区、创意产业园区等,其主业不是旅游,本身不是为旅游而生,他们可以发展旅游,也可以不发展旅游。但近几年来,随着产业结构调整,各级政府的重视,庞大的市场需求,他们也越来越关注旅游发展,进入大旅游、大产品、大服务的行列,期望通过衍生旅游服务,来增加产品附加值,提高自身经济效益,并通过游客口碑来宣传企业,扩大影响。这些行业部门的“+旅游”,就是将一些游客感兴趣的生产环节、生产工艺、生产产品以及相关的历史文化,通过游客喜闻乐见的形式展陈出来,激活其潜在的旅游功能,成为有别于传统旅游景观的独特旅游吸引物,由此而产生了一个个旅游新业态。如,“文化场所+旅游”的文化旅游、“娱乐场所+旅游”的娱乐旅游、“中医场所及技术+旅游”的养生旅游、“传统作坊或现代工厂+旅游”的工业旅游、“田园乡村+旅游”的农业旅游、“科技场所及大专院校+旅游”的科教旅游,等等。位于贵州省黔南州平塘县的世界最大单口径球面射电望远镜景区,今年国庆黄金周游客爆棚,旅游人气十足,就属于“科技场所+旅游”这类。在一片天坑中建起来的直径500米银灰色“巨碗”,由4450块镜面拼成30个足球场大的接收面积,气势恢宏,令人震撼。按照当地政府的设想,未来将建设一个“观天探地,世界唯一”、“两核两区三带”的天文科学旅游胜地。虽然,普通游客很难接近并近观望远镜,但由于独特的神秘性,加上适当的科普开发,还是有希望发展成知名科技旅游产品的。

 “+旅游”还体现在一些重大工程、市政设施上,如水库、河道水利设施等,这些设施因其形态或结构或空间有着一种与生俱来的可看、可游、可憩价值,“+”上一些旅游设施、旅游服务元素,即可发挥其旅游功能,如千岛湖、天目湖、太极湖等。上海东方明珠电视塔是个典型的“+旅游”成功案例。这个1995年5月建成投入使用的高塔,由于最初赋予的融电视发射、登塔观光于一体的前瞻定位,除了无线电视发射功能外,其直径50米的下球体室外观光廊、263米的上球体观光层、259米的悬空观光廊、350米处的太空舱,还有坐落于东方明珠塔267米上球体的旋转餐厅等游览休闲设施,这种高空远眺,天空休闲的体验,每天引来数以万计的游客,“电视转播+旅游”,“东方明珠”演绎得完美无缺,东方明珠电视塔成了著名的旅游景点,成为世界高塔旅游的精典代表。

新型城镇、特色小镇“+旅游”,也是如此。我国正在大力推行特色小镇建设,强调小镇的产业功能、文化功能、社区功能和旅游功能的四位一体,抓住这个四位一体,从三个角度来规划建设特色小镇,即建设美丽景观小镇的角度、宜居宜业宜游小镇的角度、人文为先小镇的角度,做到这三个角度,小镇必然成为旅游吸引物,也就事实上形成“小镇+旅游”的格局。笔者正在主持规划的辽宁弓长岭汤河国家特色小镇,就是要更多注入“+旅游”的内涵。汤河小镇以温泉为特色,大力发展温泉特色旅游产业。一期开发,已建成的假日温泉、碧湖温泉酒店,较有规模,品质也不错,但就是人气不旺,温泉旅游大产业未能真正做起来,还仅仅停留在温泉洗浴这个初级、单一的产品阶段。究其原因,“有镇无形”,小镇不像镇;旅游有概念无内容,无景可游,无场可憩。下一阶段的工作,着重强化镇的形态,游的功能,乐的项目,通过丰富商业休闲业态,建设公共游憩空间,开发湖光山色旅游资源,拉长温泉旅游产业链,使其温泉做名,旅游做大,特色做强,成为名副其实的特色小镇,成为“小镇+旅游”的典范。

古城古镇,在城镇更新、复活中,发展旅游,做好“+旅游”这篇文章,是古城镇再生的重要选择。因为,古城古城镇所积淀的深厚文化,经历风雨的街巷民居,传颂千古的历史故事,使古城镇充满了神秘感,有着强大的旅游诱惑力。古城古镇“+旅游”,在科学保护前提下,宜力求做到建筑形态与乡土文化的统一,旧房改造与商业功能的统一,街巷机理与游憩空间的统一,传统文化与时尚生活的统一,这是古城古镇“+旅游”时必须引起足够重视的方面。

还有一些行业、部门,“+”与“被+”同时存在。体育和旅游就是这样一对,既有“体育+旅游”,也有“旅游+体育”。“体育+旅游”,一些健康体育类活动,如户外活动、体育观赛、体育培训等,其天然参与性,健身娱乐性,属于旅游的范畴,是其延伸大众旅游的基础条件,因而有了户外运动旅游、健康体育旅游等。“旅游+体育”,体育作为内容,丰富了旅游产品体系,成为主题旅游产品,或者综合旅游产品中的重要内容之一。另一方面,旅游作为渠道、载体,放大了体育活动的市场价值,扩大了体育的市场影响,实现了体育与市场的对接。因为旅游的链接,使这些活动参加的人群更为广泛,人数更多,这就是“旅游+”,是旅游的主动服务,催熟了这个产业,培育了体育旅游市场,也方便了体育旅游消费者对产品的选择与参与。携程等在线旅游电商、旅行社都加入到这些活动的“旅游+”开发之中,推出的体育旅游产品主要有包含赛事门票、交通、住宿等的自由行套餐产品和跟团游线路两大类。不仅如此,“旅游+体育”也能产生更好的、更贴身的专业服务、定制服务。据介绍,北京慧游科技有限公司在国内开辟了12条精品骑行线路,为此培养了一批专业骑行向导,他们按照客户的个性化需求,安排最专业的向导带队。游客在欣赏到美丽风景的同时,能品尝到当地最具特色的食物,同时,运动强度因人而宜,完全合乎每个骑行队员的身体状况。

现在,“+”法很多,有“旅游+资本”的,“旅游+交通”的,等等。有的是正常的产业交往,有的则是图个新鲜,赶个潮流。又有“报业+旅游”一说,更是另类,不属于常规的“+旅游”阵营。报纸媒体并不是走向市场的旅游产品,“报业+旅游”则是报业部门希望通过利用报纸媒体来开发旅游服务项目,用中国报业旅游联盟秘书长胡金平的话来说,在旅游产业正成为新常态下中国经济增长的新引擎中,“报业+旅游”是天作之合,完全可以发挥报业媒体的平台优势,通过“报业+旅游”的模式,即:建立旅游推荐评选委员会,旅游宣传推广委员会,创建旅游孵化投资资金平台,开展旅游扶贫项目,投资景区、旅游创意项目开发等,使报业更好地为旅游服务,并因此实现自身的发展。


笠山元夫的博客 的更多博文

所属类别: 旅游| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (3)| 阅读数 (1516) | 分享数 (0) | 转载数 (0)