人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


山右京客的博客

 
  • 关注好友人气: 57
  • 好友关注人气: 152

精彩博文推荐

博客正文

樱花赋

原创于: 2017-04-04 18:24:29

标签:

 樱花赋


阳春三月,万物竞发。岸柳扶摇,河鱼浅翔;春水荡漾,蛰虫萌动;早花吐蕊,鸢燕凫空。迎春花儿败了,细藤绿叶上稀落的点点黄花像有人丢失的金钿;杏花儿谢了,绛色的枝丫上繁茂的粉蕊变成了密密萼红;玉兰花儿正盛,灰色的枝干上著满了花朵,白色的像蚕茧,红色的像蝶蛹,淋漓尽致地炫耀着自己:还有什么花儿能与我争锋?漫天遍野的桃花儿,像一片绯红色的云,扑面而来,铺天盖地,成了大江南北的最显耀的风景。暮春赶着绿叶,新绿撵着旧红,怎一个绿肥红瘦!

这或许便是春天送给我们的盛宴,给人饕餮。

春日赏花,历来是骚人墨客们郊游踏青、遣兴宴饮的一道春日颐行。余非墨客,但居京有年,能跑乐行,四处游走。打发闲暇,各路公园无不留下屣痕;单位组织,四野胜景少有不印履迹。京城春日胜景百多,八达岭之山杏,平谷之花港,香山之花节,景山之牡丹,昆玉河之春水,昆明湖之游舫……但论赏花名声最响的惟玉渊潭之樱花。

樱花者,蔷薇科樱属,品种数以几百种计。不知从何时起,人们一论及樱花,便多言东京和日本。余曾查阅资料,樱花本产自我国,喜马拉雅山便是祖庭。在我国秦汉便有人栽植,引入苑囿。约唐代之际引入日本,经杂交,改良,嫁接,培植,衍生已多达数百种,今以日       本东京为最多。故,但要说到樱花,当数日本为翘首也,并成为日本国国花。

北京樱花散落不一,随处可觅,无处不现。多数山林、公园、小区、庭院都有栽植。然能形成规模者当数京西玉渊潭公园是也。近二十年来,每值阳春三四月,樱花开放之时,“到玉渊潭公园看樱花”,便成为京城民谚,趋者无数,慕者若鹜,观者成林,日达十数万人。

近年京城难得好天,冬春更是雾霾频袭之时。“一年三百六十日,灰灰沉沉霾相逼”,给春日美景平添了几多烦恼。三月最后一天,亦即丙申春三月三日后复一日,京城天空出奇的好,PM2.5竟在20以下。

天清气爽,万里澄澈,微风和煦,暖阳拂面。于是,率心随性,携老妻幼孙到玉渊潭一游,踏青散步,赏景观花,一览大好时光。

玉渊潭公园坐落于北京西部二环与三环之间,东接连著名的钓鱼台国宾馆,西映照高耸的中央电视塔,出南门便是世纪坛,北隔岸毗邻海军总医院,水面辽阔,乃京城一大好去处。

玉渊潭滥觞于辽金,成型于改开。旧时这里只是达官贵人们隐逸雅趣的休闲养尊垂钓遣兴之所,隰塘野树,渚沙狭湫,湖淤流塞,杂草丛生,少人浚修。解放后,配合永定河引水工程,旧湖得浚,水道得疏。至上世纪六七时年代,开始植树种花,渐成气候。

玉渊潭面积巨大,水面淼阔,垦湖方圆达十几公顷。湖侧西北面从上世纪七十年代开始引种日本山樱,其后复陆续从鲁、滇、黔、浙引种,达十多个品种,约两千余株,为北京之最。每当春天樱花盛开之日,慕者不辞辛苦,纷至沓来,遂成京城春日一景。

予入东门迆西踯躅前行,路边碧桃、榆叶梅、连壳、海棠、樱花参差其间;夹岸旱柳如烟,垂柳泻绦,银杏高擎,白杨窜天。正绿肥红瘦,荡漾春风,夭夭其华。路上游人如织,繁若闹市,摩肩接踵,难言其况。湖里游船迤逦,舟舸争渡,波光旖旎,游鱼穿梭,蒹荇浅露。遙遙中央电视塔在水中繁花上跳舞,群群游鱼落英在烟树霞光里泛影。此盛景也,能不醺乎?

倏然,余眼前一亮,偌大的一片花海进入视野,仿佛走进繁花的甬道里。啊,这就是玉渊潭著名的樱花园。

这里已经是人的海洋,樱花的世界。水渚高坡,寸土片壤,尽植樱花,铭牌有曰:“樱棠春晓”“樱洲秋水”“柳桥映月”“云溪深处”等。予对之取名,不敢尽所苟同。毕竟樱花繁盛之期,实非秋水澜涨之时,逾时则衰,不复其盛。

玉渊潭樱苑品种繁多,按铭牌计有山樱、染井吉野、八重红大岛、杭州早樱、关山、一叶、普贤象、松月、有明、郁金等。然最多的当是染井吉野。按图索骥,授名觅迹,当属日本樱花最多也。而此几日正是染井吉野繁盛之时。染井初时灿若敷粉,未几旋白若堆雪,密密匝匝,层层叠叠,簇簇团团,把偌大的园子粉妆成了粉的世界,雪的冠盖。远眺,若粉云在空,飘荡缭绕;近观,如白羽张展,蝶飞蜂旋。观之,擅藻灼辉,揽霓闪韵;抚之,红枝柔毛,萼筒柄管;思之,疏朗自在,寒绯流彩。其色也兮,烟霏云敛;其容也兮,高洁耸然;其气也兮,袭人肌骨;其意也兮,山川日晶。

时而,微风过处,落英缤纷,若羽若毛,扬扬洒洒,飘飘浮浮,落在地上,像星星缀满了草坪,似银钿衔在了人身。有好事者躺在草坪上,任落花飘零,顾自享受挥洒。远而望之,皎若春日升霁霞兮;迫而察之,灼若芙蕖出绿波兮。琼姿艳逸,婉容绰约;曳雾弋鸢,浮云翻卷,回风吹雪。难怪古诗有云:“昨日雪如花。今日花如雪。山樱如美人,红颜易消歇。”

啊,樱花,难怪日人奉其为国花,视其代表着高雅、质朴、圣洁的爱情,还把每年的3月15日到4月15日定为“樱花节”,捧之为“大和魂”。

余徜徉在花丛树海中,顾盼流连。暖阳和风下,俊男靓女,妇孺孩童,尽皆酣醉。一个个都成了摄影师,争相拍照,生怕负了这大好春光。

斯时斯地斯花斯景,夫复哉何求?

2017/4/1

山右京客的博客 的更多博文

所属类别: 旅游| 所属自分类: 散文 | 评论数 (0)| 阅读数 (136) | 分享数 (0) | 转载数 (0)