人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


水之翰

 
  • 关注好友人气: 441
  • 好友关注人气: 270

精彩博文推荐

博客正文

有人说常德河街会超过凤凰,这些理由你认同吗?

原创于: 2017-05-09 15:20:11

标签:

有人说常德河街会超过凤凰,这些理由你认同吗?

今年五一节,和一些朋友游了常德河街。

这条河街以老常德时期沅江边上的麻阳街、大河街和小河街为原型复制,街区总长度约1500米。可以说,常德河街是烙印在常德的“清明上河图”,是常德人留住乡愁的一个地方。

五一节,河街的人实在是太多了。吃饭的地儿,如果不提前预订,是没有座位的,有的甚至要提前一天预订。

更头疼的是,车子没地方停。河街的停车场根本满足不了游客的需要,当我们的车准备驶入停车场时,保安连连摆手,大声说道“没车位没车位”。我们嘀咕了一句,停车场都没位置了。保安说,“这个时候,哪里都没有位置了。”

没有办法,只好再开远一点,找了个地方停下。

进到河街,人来人往,川流不息。吃的、买的、行船的、节目表演的,好不热闹。

有一位朋友大发感慨,“这个常德河街了不得,人气如此爆棚,不久的将来怕是会超过凤凰古城。”

大家有些不解,觉得这还是不可能,毕竟只是一个复制品。朋友说了几个理由:

第一,文化相近。常德的文化,凤凰的文化,还是有相近相似的地方。看哪里都可能是一样的。

第二,凤凰古城虽然是原始的,但也已经现代化了。而常德河街几乎就是现代化的,如果从现代化来比较,常德恐怕会后来居上。

第三,常德河街不是孤立的,它有一些相邻的景点来支撑,诸如张家界、桃花源、城头山,以及常德最大的城市湖——柳叶湖为伴。

另外,从区位来讲,常德可能也会有优势,特别是未来一旦通高铁。

当然,常德河街还是有一些软肋的。比如坐船的票价实在太高了,188元的船票,再加上封闭式的船影响观赏,还是有些不划算的。再比如文化的挖掘还有待加强,比如如何像凤凰古城那样,有沈从文这样的大名人,怎么来挖掘与打造,或者怎么样充分展示常德的地方文化,以及与其它文化的交融,还得下很大功夫。

既然叫河街,水文化、河文化怎么体现?光是坐游船怕是不行的。

还有,现如今各种各样的古镇、特色街越来越多,如何体现自己的差异性?如何体现自己的特色?以及在服务、配套方面如何有自己的独到和优质之处,是值得好好考虑的。至少就停车场而言,目前怕就有些落伍了。

水之翰 的更多博文

所属类别: 旅游| 所属自分类: 社会观察 | 评论数 (0)| 阅读数 (258) | 分享数 (0) | 转载数 (0)