人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


山右京客的博客

 
  • 关注好友人气: 57
  • 好友关注人气: 152

精彩博文推荐

博客正文

我在美国看日全食

原创于: 2017-08-23 10:12:20

标签:

 

我在美国看日全食

 

  今天(821日,北京时间22),美国不知有多少人聚集在太阳下观测日全食。所幸我正在美国,也一睹这百年一遇的奇观,领略大白天太阳下的月亮风采。

  日食,即太阳被月亮挡住的时候。也许一些人并不知道,月亮和太阳、地球一样,每天都在不停地匀速运转,当月亮运转到太阳和的地球之间挡住太阳光时,月球便在地球上投下阴影。这就是我们看到的日食。

  随着人类的进步,几个世纪以来,天文学家们已经精确地测量到了地球、月球和太阳的运动规律,包括它们的轨道形状、运行轨迹和各种参数,并可以用数学模型计算出来,精准地预测出日食月食在地球上可以观测到的位置、过程以及发生和持续的时间。

  早在一个多月前,横扫美国东西的821(农历初一)的日全食已经被美国人吵吵得沸沸扬扬,要知道美国全境都能看到的日全食的时间还是1918年,至今已经过去了99年。百年一遇,能不激起人们兴奋的细胞?

  这次日全食被美国报刊称为“超级日全食”,横扫美国全境。

 

821日太平洋夏令时时间上午1015分从俄勒冈州开始(与北京时间相差15小时),在东部夏令时时间1449(与北京时间相差12小时)结束,70英里宽的月球阴影贯通全美东西,食甚时天空只能看到太阳外沿的大气层,或称为光晕,太阳也会被完全遮黑两分钟。这一景象发生在东部时间下午246分,然后变成日偏食。

  非常幸运,女儿所在的北卡罗莱纳州正好处于70英里日全食带,只是稍微偏一些,大约可以看到90%左右,也是不错的观测地区。

  因为这次日全食,美国不少地区带动了旅游业、旅馆业。据美国媒体报道,不少人预定21日前后两天能观测到日全食的州市宾馆,以期能全方位的观看这次百年一遇的天文奇观。一些学校放假,组织学生观看;一些单位还特许,放下工作观赏。不过也有媒体说,由于日全食,太阳能发电会遭受一定损失,企业、公司因职工观看日全食会耽误生产和工作,全国因日食损失会达到上亿美元。

  不过,观测日食必须用特制的观测镜,不然会刺伤眼睛。我记得自己小时候也看过日食,当时我们要么用一块厚玻璃,往上面刷上一层墨水观看,要么用打破的酒瓶底子透过绿色厚底观看,也不记得有谁灼伤眼睛。不过美国媒体都提醒大家,一般太阳镜是不可以观测日全食,自制的滤镜并不保险,最好用专门的滤镜,而且应该有ISO国际认证。那么滤镜行业不是可以发一部分财了吗?堤内损失堤外补,如果用GDP衡量,其实是没有损失。

  为了这次日全食,女儿在他们市图书馆给小外孙报了一个名,中午便专程把他接到了图书馆。大外孙已经开学,学校组织他们看。我们老两口则待在家里,视情况而定。女儿还从微信里告诉我简单的观测方法,就是用一个纸板钻个眼儿,底下放张白纸,让太阳光透射圆孔,便看到了月亮遮住太阳的影子。

  关于日食月食,我也记不得多少次看过,但似乎都模糊了。这次到美国能看到如此天文景象也不失一种机遇。大约下午240分钟左右,女儿从微信里发来了他们在单位观测日食的图片,一看表,时间已经稍过。我迅速冲出门外,这时天色非常灰暗,气温似乎陡地下降了几度,像阴天一样。我已经感觉到,月球已经遮住了太阳,只是没有完全遮住而已,日食开始了。我找到女儿给我准备的纸壳板(她已经为我钻好孔),放在太阳光下看。不知是我的方法不对,还是日食已经偏过,遮射到地上的只是一个不太规则的半圆,并没有看出月亮明显的影子(也许这就是月球)。我始终不敢睁开眼睛对着天上看,生怕灼伤眼睛。

  我返回家里,想找个哪怕一个黑色厚塑料,或者什么遮光的东西。突然看到外孙戴的墨镜。我拿起墨镜,喊下楼上的老伴,走出家门,戴上墨镜,大胆地往天上看去。啊,看到了!这时,太阳左侧偏上方呈现了一个白黄色的弧线优美的月牙,就好像太阳镶了个月形的银边,而且越来越大。可惜的是,我们这地方看不到日全食,而是日偏食。我不敢注视,不敢久看,毕竟有报道提醒人普通太阳镜观测日食的危险。我立即把外孙的墨镜递给妻,让她也看一眼日食。她戴上墨镜,迅速往太阳看了一眼:“看到了,真的太美了。”就那么一眼,她也迅速收回了眼睛,不敢再看。

  我哄她回到屋里,自己又偷偷地拿出墨镜,到外面看太阳,我抬起头,然后迅速地看一眼,又收回眼光,就这么反复有三,才算过罢观看日食的瘾。这时,女儿也给我发来几帧外孙以及他们同事、微友观看日食的照片,有日全食的,有日偏食的,有树影下的,有圆孔中的,五花八门,各具创意,各有特色,各展神通,各呈异彩。

  大约3点过后,日食完全消失,骄阳又一点不缺的挂在西天,人们期待的天文奇观结束了。

  下午5时多钟,女儿女婿外孙全回来了。大外孙还带回来一副观测日食的专用眼镜。这是一副完全像观看立体电影一样的眼镜,纸质框架,胶片镜片,非常简单。不同的是,立体电影眼镜镜片是透光的,戴上它并不能遮住日光。而观测日食的眼镜一面完全是黑色,另一面又完全是银白色,如果不看太阳,戴上它什么也看不见,类似全盲。

    我立即戴上它跑到外面观测太阳。这时,眼镜里的太阳完全变成了一个橘红色的火饼,像刚从炉膛里取出来,还冒着燃燃的热气。哦,我终于明白了,为什么我们不能用肉眼直接观看日食,我们小时候为什么用墨水把厚厚的玻璃涂黑了观测日食了,那光实在是太刺激刺人了。

 

2017.8.21

 

 

山右京客的博客 的更多博文

所属类别: 旅游| 所属自分类: 游记 | 评论数 (0)| 阅读数 (320) | 分享数 (0) | 转载数 (0)