人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


常德张新民.vip的博客

 
  • 关注好友人气: 5
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

喜看稻菽千重浪,桃花源里唱新歌

原创于: 2017-09-12 07:07:58

标签: 常德,旅游,桃花源

         

  九月八日,常德市老干网宣协会组织协会理事、优秀会员、正扬网版主、正扬网管理员开展了一次采风活动。是日,万里无云,碧空如镜。五十余人从区县市和市直机关早早地来到市体育中心集合,乘大巴车前往桃花源景区。    在游客中心大厅,我简单地说明此次活动的有关事项,叮嘱大家互相照应,注意安全。我有几个没想到:没想到,大家兴致如此高;没想到,大家精神如此好;没想到,大家作品这样多。我们都以欣赏的眼光看桃花源,以发展的眼光看桃花源,以第一次来桃花源的心情看桃花源,以最娴熟的手法写桃花源,以善意的态度建议桃花源。采风进行中,不少同志不断发出微信,相当于现场直播。临澧县胡达武同志的微信一下被刷屏。当天晚上,汉寿县老干网宣协会会长李顺华同志就发表《桃花源遐想》。仅两天时间,就在我们自己的正扬网上发表散文、随感、言论文章18篇、诗词30余首、摄影作品210多幅。可以说是多形式、多体裁、多种表现手法。年近八十岁的刘服农先生还精心制作了40多分钟的视频。澧县毛自银先生即兴吟诵七律一首:


                              秋阳熠熠邈岚烟,网协率师游古源。

岭树溪泉迎雅客,茅庐秦女置茶筵。

山随人静亲鱼隐,水自无争共鸟谈。

陶令诗文传百代,天开盛景列仙班。

   汉寿县李顺华同志写道:修缮后的桃花源,保留了陶渊明笔下的标志性景点,新增了游客服务设施,新建了桃花源古镇,秦人古洞翻修一新,石拱桥、石质台阶、石板路四通八达。走进桃花源,仿佛进入了人间仙境:青山逶迤,流水潺潺;沿台阶拾级而上,茫茫竹海,层层绿浪;穿秦人洞,过石拱桥,山间一片开阔处,有良田沃土,只见三三两两的农夫在挥锄除草,放牛娃骑在牛背上悠哉游哉,石拱桥上坐着两个妙龄村姑……一幅美丽、幽静、自然、和谐、安宁的景象展现在游客面前。

   临澧县尹德立同志感慨道:新桃花源景区的确大手笔、大视野、大建构。由表及里,与现代交通、停靠设施完美结合的景区,给人们的往游提供了种种快捷和方便,根本不需担心绕道费时、舟车劳烦。全新的游客服务中心先声夺人,把提质改造扩建后的新桃花园之高端大气、精致豪爽展现得恰到好处。两山一湖,清晰明朗,雅趣万千;万米秦溪,曲径通幽,古风拂面;五柳湖周,寻味无穷,人文熏染;桃花源古镇,新颖别致,百味齐臻……其实,真正的感慨,就是难以用三言两语描摹景区的冲击力、熏陶力和震撼力,而且,刚刚开园,这些还远未成熟,试想达到成熟后的新桃花源,该是多么夺人心魄和眼球。与各地景区和古镇相较,新桃花源景区和古镇比靖港古镇更有山水之胜,比凤凰古镇更有人文之盛,比荆坪古镇更有开化之甚;这就给饮在桃花源、吃在桃花源、住在桃花源添加了非物质可以穷尽的况味。

也许,这些感慨的滋润,是很容易使人返老还童的,要不,我们这个游团中,高龄八十有二的老者,如何能上山下岭如履平地?夕阳老叟如何也秦袂儿飘飘,若复少年?年逾花甲的一群,如何好奇如秦童,采撷如青少?擂茶能五碗,烈酒可连倾?在新桃花源一尽人生之欢、南山之趣,亦不枉闻五柳先生之《桃花源记》也。作为武陵中人,是否也有一种近水楼台的偷着乐呢?

鼎城区刘少峰先生写道:此次桃花源釆风考察,时令虽过"白露",仍然烈日高照,暑热逼人。我们中许多人虽年及古稀,还有80多岁的耄耋老人,仍然精神抖擞,欢声笑语!大家共同的感受和心声:千年桃花源,旧貌变新颜!千年桃花源,今朝更好看!

我们老干网宣协会女会员不多,自嘲是美女的奶奶,但论诗文、论摄影丝毫不比男生差,参加这次采风的女士,更显才女本色。钟兴珉老师、幽兰居士的《叠韵·寻梦桃花源》风入松游桃花源》、《风入松游秦人谷》,更是好诗好词,文采飞扬、韵味深长。

“陶令不知何处去,桃花源里可耕田?”我看到一片稻田,非常高兴,站在稻丛中,感谢几位摄影师朋友拍摄了稻田里的我。干脆此文标题就叫《喜看稻菽千重浪,桃花源里唱新歌》吧!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

常德张新民.vip的博客 的更多博文

所属类别: 旅游| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (11)| 阅读数 (825) | 分享数 (0) | 转载数 (0)