人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


闲阁走笔

 
  • 关注好友人气: 169
  • 好友关注人气: 186

精彩博文推荐

博客正文

浪漫美丽的法国2——埃菲尔铁塔

原创于: 2018-07-05 14:57:47

标签:

浪漫美丽的法国2——埃菲尔铁塔

说到埃菲尔铁塔,它已经雄姿勃发地耸立在巴黎街头118年了。它的雄伟、它的独特、它的传奇故事,都令法国人引以为自豪。外国人来到法国,如果不来瞻仰埃菲尔铁塔,不见凯旋门,就不等于来过法国。

埃菲尔铁塔的设计者是法国建筑师居斯塔夫·埃菲尔(Eiffel Tower )。早年他以旱桥专家而闻名。这位专家一生杰作频出,遍布世界,然而使他名扬四海的还是这座铁塔。用他自己的话说:埃菲尔铁塔“把我淹没了,好像我一生只是建造了她”。

1889年5月15日是法国大革命100周年纪念日。法国政府决定在巴黎举行一次规模巨大的世界博览会,以展示工业技术和文化方面的成就,并建造一座象征法国革命和巴黎的纪念碑。筹委会本来想建造一所古典的、有雕像的、碑体、园林和庙堂结合的纪念性群体,但在700多件应征方案里,选中了桥梁工程师居斯塔夫·埃菲尔的设计:一座象征机器文明、在巴黎任何角落都能望见的巨塔。

埃菲尔铁塔,它在今天看来,已不是最高的建筑。现在,最高的是迪拜的哈利法塔。但这个为了世界博览会而落成的金属建筑,曾经保持世界最高建筑记录45年,直到纽约帝国大厦的出现。它由150万个铆钉连接固定, 据说它对地面的压强只有一个人坐在椅子上那么大。塔的四个面上,铭刻了72个科学家的名字,他们都是为了保护铁塔不被摧毁而从事研究的专家。

1889年5月15日,在世界博览会的开幕式上,铁塔的设计师居斯塔夫·埃菲尔亲手将法国国旗升上300米铁塔的高空。由此,人们为了纪念他对法国和巴黎的这一贡献,特别还在塔下为他塑造了一座半身铜像。

但是,埃菲尔铁塔的建造前和问世后,却有一段曲折的故事。它一开始问世,就遭到了大部分巴黎人的冷淡和拒绝,虽然铁塔的设计者埃菲尔宣称“法兰西将是全世界唯一将国旗悬挂在三百米高空中的国家”,但一时也无法说服各阶层反铁塔人士。《泰晤士报》上甚至刊登了由300人签名的呼吁书反对埃菲尔的设计方案,认为这一剑式铁塔将会把巴黎的建筑艺术风格破坏殆尽,其中包括当时颇有名望的莫泊桑和小仲马等人。在众多的质疑声中,这项看起来“不可能完成的任务”最终还是在1889年落成了。但在铁塔落成之后,批评的声浪也并未停息。虽然铁塔在建成的第一年就迎来了近200万的游客,但按照原先的计划,铁塔只是一个临时性的建筑,巴黎政府本来计划在10年后拆除。就在人们争论是否应该按期拆除铁塔的时候,无线电的发明拯救了铁塔。随着无线电通讯的出现,高达320米的铁塔成为电台无线电发射站的最佳地点,于是人们不再指责铁塔只是个华而不实的装饰品。在其后的岁月里,这里陆续被用作气象观测站、航空通讯台、电台和电视发射站,由于铁塔在第一次世界大战中在无线电通讯联络方面做出了重大贡献,铁塔的超强实用功能和在战争中立下的战功,才使反对呼声逐渐平息。从此,埃菲尔铁塔在巴黎城内有了一个正式的地位,它逐渐被接受,被喜爱。而画家又用画笔将埃菲尔铁塔推向全世界。原始派画家亨利、卢梭都让铁塔出现在自己的画布中,法国超现实主义诗人阿波利内尔也曾在他的诗章中赞美过它。

历史就这么有趣,一个压根没想到以艺术为出发点的工程师,却创造了当代最伟大的艺术品;一个不是为广播发射装置建造的纪念碑式铁塔,却因扮演着发射台的角色,受到人们的肯定,这的确是铁塔质疑中诞生、困境中成长的故事。

今天,这座不朽的、带着岁月痕迹坚守的铁塔,还是稳稳地在世界上占有一席之地。埃菲尔铁塔是巴黎的标志之一,被法国人爱称为“铁娘子”。它和纽约的帝国大厦、东京的电视塔同被誉为西方三大著名建筑。2004年1月16日,为申办2012年夏季奥运会,法国巴黎市政府特意在埃菲尔铁塔上介绍了其为申奥所做出的准备情况,而埃菲尔铁塔更成为了该国申奥的“天然广告”。

如今,铁塔也成为巴黎乃至整个法兰西的标志,埃菲尔铁塔成为一处观光胜地,每年都有来自全球各地众多的游客,站在铁塔上,一览巴黎市景。但很遗憾,我们跟团旅游,行程上没有登塔,自然属于自费项。15欧可以进入塔内,20欧可乘塔内电梯上下。我们和导游要求,自费登塔也没关系。导游说因上塔的人太多,必须要提前预定,又因为我们的行程费用是一价到底。所以,导游说和我们初次见面的情况下,他不可能为我们预定,我听了真的很无语。

不论怎么说,虽然有遗憾,但至少近距离地观赏了铁塔,感受了铁塔的力量。如果说,巴黎圣母院是古代巴黎的象征,那么,埃菲尔铁塔就是现代巴黎的标志。铁塔,100多年岁月的洗礼,目睹了法国的兴衰成败,证实了自己存在的价值,埃菲尔和铁塔流芳千古!

闲阁走笔 的更多博文

所属类别: 旅游| 所属自分类: 旅游 | 评论数 (47)| 阅读数 (686) | 分享数 (0) | 转载数 (0)