人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


zhuopushitou的博客

 
  • 关注好友人气: 23
  • 好友关注人气: 12

精彩博文推荐

博客正文

广州遐想

原创于: 2018-12-01 13:29:39

标签:

 广州遐想

教科书里,徜徉岭南的风光,遐想的翅膀,翱翔在蓝天白云之间,异国他乡的感觉触动,游子双眼的迷茫,挑剔薜荔的萝帐。苔藓萦径,绿藤环绕,错落叠嶂。三江汇流,吞吐日月,纳流八荒,径五岭,过莲花,绕虎门,出香江,一泻千里,注入汪洋。五羊发祥,穗谷稻香,成就越王。楚庭初见史,百越任嚣城。南海郡府设,割据番禺雄,兼并桂州成。东西万余里,南越国事盛。汉武调大军,交州原始封。孙权设城廓,后称步骘城。一州中二分。广州始得名。流转数千载,三朝古都名。牙城子城立,罗城设三重。永嘉广州永,和宋元三城。多次经扩建,始得今日名。一口通商岸,十三行便生。烟片战败北,同文馆建成。洋务第一家,机械局诞生。护法运动涌,民国摇篮中。孙文人名辉,中华民国行。联合各方利,驱逐陈炯明。更有农讲所,天地动行旌。为人民服务,马列主义宗。基础已建立,方得开放共。徜徉街头人有歇,回顾往史镜鉴明。梦想催人奋起志,跃马挥鞭再启程。

二〇一八年十二月一日

zhuopushitou的博客 的更多博文

所属类别: 旅游| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (5402) | 分享数 (0) | 转载数 (0)