人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


军细柳

 
  • 关注好友人气: 319
  • 好友关注人气: 192

精彩博文推荐

博客正文

军细柳:美国能阻挡中国的科技发展么?

原创于: 2018-11-27 08:10:26

标签: 美国,能挡,中国,科技,发展

美国能阻挡中国的科技发展么?

可以这么说,新中国成立以来,以美国为首的西方反华势力一天都没有放弃围堵中国,打压中国,长期以来都是“亡我之心不死”。这次美国对中国开打的“贸易之战”关键节点就是企图围猎中国的科技进步、科技发展,“中兴芯片”就是实例。

有句话说得很好,科技是第一生产力,是国家实力的关键。近几年中国快速跃升的经济实力、军事实力,都使得美国不安。如今舆论攻势已经不灵了,美国正在打压中国的高科技产业,拒绝使用华为设备搭建的通信网络。不仅如此,美国还要拉着自己的盟友一起搞,澳大利亚已经成功被其说服。美国这是要发起对中国的“科技冷战”,妄想打造一堵对华科技之墙,试图阻止中国高科技的进步,并在一定程度上避免安全威胁。

大家知道,美国的这种科技冷战其实在今年已经打响,美国对中兴痛下杀手,就是个鲜明的例子。美国今年先是在芯片问题上对中国企业出手,现在又在网络通信设备上下手,瞄准的目标是华为。中国华为正在搞5G网络建设,在华为5G建设的过程中,受到了国外的抵制,美国和澳大利亚等国认为,中国华为企业搞的5G建设,可能受到中国政府的控制,对他们的国防安全造成了威胁,因此他们不可能与华为合作。最毒辣的手段是,美国自身觉得不安全,还不忘把这种威胁论传染给其他国家。澳大利亚是第一个,据说接下来,美国有意联合欧洲国家,一起打造一堵技术之墙,主张在科技合作上,与中国“脱钩”,这样一来,不仅避免了安全问题,还能保护美国和欧洲的技术优势。

那么,美国到底能拉拢多少盟友打造这堵“科技之墙”呢?澳大利亚是倒向美国的第一个盟友,欧洲会不会又一次成为美国的盟友呢?根据笔者军细柳观察分析,美国的这个心愿恐怕很难达成。美国过去几年没少进行舆论宣传,鼓吹中国网络通信威胁,欧洲国家很小心,所以在和华为合作时,英国与中国也共建了一个检测中心,检验是否通信存在安全漏洞。如今事实证明,中国的华为不存在任何威胁,所以欧洲国家还是有许多愿意与中国合作的,毕竟欧洲国家并没有与中国进行全面战略竞争的目的。所以美国野心勃勃的科技冷战,可能只是美国的一个口号而已。

再说最近几年,中国对科技的研发投入,也是美国挡不住的。当前中国的华为、中兴、海尔等民族品牌,在海外市场很受欢迎,还有中国的AI技术也发展得很好。美国挡得住一个华为,可是挡不住其他的企业在海外生根发芽,也挡不住中国与美国其他盟友的合作。尤其是AI技术的发展,中国已经能做到迅速追赶美国了。现在,美国无论是对中国搞技术出口限制,还是拉拢盟友搞“科技冷战”,最终都不会得逞,中国人没什么可怕的。

2018年11月27日

军细柳 的更多博文

所属类别: 科技| 所属自分类: 军事 | 评论数 (0)| 阅读数 (477) | 分享数 (0) | 转载数 (0)