人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


梁衡的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 244

精彩博文推荐

博客正文

《梁衡散文中学生读本》再版序言

原创于: 2010-06-21 14:18:23

标签:

 

梁衡散文中学生读本》再版序言

                     梁

我在上中学时读着书里的课文,想象着作者,总有一种神秘的感觉。没有想到1982年我在《光明日报》发表的一篇文章《晋祠》,当年被选入中学课本。以后又有《夏感》、《觅渡,觅渡,渡何处》、《跨越百年的美丽》、《把栏杆拍遍》、《青山不老》等陆续入选中学、小学和师范课本。我想许多同学对我这个作者,大概也会感觉到有一点神秘。1984年我读研究生时有一位同班同学,他的儿子正上中学,学我的《晋祠》,他就说:“这作者是我的同学。”那孩子仰头看着父亲,足有几秒钟,然后说:“这人早死了吧。”2008年“六一节”,北京101中学举办师生与作家见面会。校方问作协,能不能找到我。好像我已经失踪。我的活动领域基本都在新闻界、政界,从来没有参加过中学的活动,我说这次一定参加。到现场一看,令我大为感动,同学们几乎人手一册我的散文集《觅渡》。当时我就感到实在对不起热爱我的中学生读者,决定要为要为他们编一本散文集。好让那些可爱的同学知道他的这位大朋友还活着,还没有失踪,还在为他们写作。

我的一些文章,同学们当然是在刊物上零星读过的,书店里也有其他选本,但这个本子是专门为配合教学而编的。为此我曾请教了几位中学语文教师,定下现在的这个结构,即全书分为教材解读、扩展阅读、教学研究三单元。但总的在来讲是想回答两个问题:怎样做人和怎样作文。当然这个大问题不是一本书就能讲清的,但是中学生阶段所有的教育,特别是语文教育却绕开不开这个话题。本书中写到十多位名人,他们都堪称我们的人生楷模。相信,只要第一次接读,你就会把他们当作人生的座标。同时,作者又尽量复盘当时的写作过程,披露背景资料,解析写作方法。目的是想告诉同学们文章是这样写成的。另外,除了人物散文,还解读了其他文体的写作。我认为一篇文章,不管是教师讲,还是学生学,要从中得到三个东西,即:思想内容、语文知识和美感。一堂好的语文课应该是在充满激情、汲取知识和享受美感的氛围中度过。我中学时代的一些语文课就是这么过来的,它让我终身受用无穷。我希望这本书也能给同学们找到一点我昔日的那种美好的感觉。

                                        2010220

 

(该书已由文化艺术出版社出版)

 

梁衡的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (9)| 阅读数 (2612) | 分享数 (0) | 转载数 (0)