人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


孟江波的博客

 
  • 关注好友人气: 49
  • 好友关注人气: 52

精彩博文推荐

博客正文

河南:第31届中国洛阳牡丹文化节开幕式侧记

原创于: 2013-04-12 09:15:45

标签: 洛阳,牡丹,文化节,开幕式,旅游

河南:第31届中国洛阳牡丹文化节开幕式侧记


 
  4月10日,演员在牡丹文化节开幕式上表演歌舞。(梅淑娥 摄影) 
 

  4月10日,在洛阳歌剧演员们在牡丹文化节开幕式上表演舞蹈。(梅淑娥 摄影)
 

  海外网4月11日电  河洛四月花似锦,国色天香迎嘉宾。4月10日晚8时,由国家文化部与河南省人民政府联合主办的第31届中国洛阳牡丹文化节开幕式及文艺演出在洛阳歌剧院鸣锣开场。


  开幕式由副省长张广智致欢迎词,文化部副部长王仲伟致开幕词,十届全国政协副主席张思卿宣布本届中国洛阳牡丹文化节开幕。河南省委常委、洛阳市委书记毛万春,省委常委、宣传部长赵素萍,省人大常委会副主任蒋笃运,省政协副主席靳绥东等出席开幕式。开幕式由洛阳市人民政府市长李柳身主持。

  王仲伟在开幕词中说,自2011年起,文化部开始与河南省人民政府共同主办中国洛阳牡丹文化节。两年来,在双方的共同努力下,中国洛阳牡丹文化节在影响力、知名度、文化含量、办会水平与成效等各个方面取得了长足的进步。尤其是在宣传推广中国优秀传统文化,促进洛阳经济发展方式转型,建设特色文化城市,推动河南省的文化产业发展等方面起到了积极作用。

  张广智在欢迎词中说,河南是中华民族和华夏文明的重要发祥地,历史悠久、文化灿烂,物华天宝、人杰地灵。近年来,河南抓住国家促进中部崛起的机遇,全面推进中原经济区建设,2012年全省生产总值2.98万亿元,增长10.1%,经济总量稳居全国第5位。1亿中原儿女在中华民族伟大复兴中国梦的感召下,正积极投身中原崛起河南振兴、实现中原梦的伟大征程中,努力谱写河南美好未来的新篇章!

  张广智说,洛阳是享誉海内外的千年帝都和牡丹花城,洛阳牡丹雍容华贵、富丽堂皇,是繁荣昌盛、幸福和平的象征。中国洛阳牡丹文化节自1983年起已连续举办了30届,知名度、美誉度、影响力不断提升,已成为弘扬传统文化、丰富群众生活、促进交流合作的重要平台。

  本届文化节以“相约千年帝都 共享国色天香”为主题。主办方在“花开中国,文化传承”理念的基础上,以务实节俭、惠及民生为宗旨,通过市场化运作模式打造的开幕式文艺演出《花开中国》音乐舞蹈诗。文艺演出共分6个部分,分别为序曲《迎宾花礼》、第一幕《洛神赋》、第二幕《木兰辞》、第三幕《将进酒》、第四幕《牡丹记》和尾声《花开中国》。值得一提的是,整台晚会以歌、舞、诗为主,除使用一些古代诗词外,歌曲、配乐、诗词等大多为原创,让观众耳目一新。其中,《木兰辞》一幕中的原生态鼓声,将金戈铁马的古代战场气势完美演绎,《将进酒》节目中著名演员濮存昕的朗诵等都引来现场观众掌声雷动。主题突出,内涵丰富,节目不多但精致,演员发挥也淋漓尽致,不足300名演员、短短80分钟的演出、千余名观众,这场“小规模”晚会璀璨夺目,如梦如幻。

  据悉,牡丹文化节期间,“文化部第二届优秀保留剧目大奖作品展演”将精选京剧《徐九经升官记》、歌剧《洪湖赤卫队》等10部国内最经典的舞台艺术剧目来洛阳演出,为洛阳百姓奉献饕餮文化盛宴。4月5日至5月5日,大型群众演出活动“河洛欢歌•广场文化狂欢月”将再次启动,再现全民狂欢盛况。洛阳市还将举办全国第二届篆书展、“刘老根大舞台走进洛阳”及摇滚音乐会等多项活动。为增强牡丹文化节的国际性、欢乐性、效益性和创新性。除传统游园赏花项目外,本届牡丹文化节还为游客精心准备了多项各具特色的主题活动,如2013中国洛阳国际牡丹高峰论坛、第二届洛阳•中国名花展、第五届牡丹插花花艺展、全国牡丹画精品展等。

  据了解,延续以往成功的投资经贸洽谈会模式,作为本届牡丹文化节招商引资重头戏的投资贸易洽谈会、对外经济技术合作项目签约仪式,将分别于4月12日和16日举行。“2013年中国•洛阳首届创意设计及互联网博览会暨国际工业设计研讨会”和“中国洛阳第12届国际名车展暨春季精品房展”三项主题会展活动,并将借助会展的信息、技术、贸易、文化的辐射效应,展示洛阳形象,拉动经济增长。

  节俭务实,惠及民生。根据中央八项规定,本着“节俭办会”原则的本届花会开幕式现场没有鲜花点缀、红毯铺地。随着政府办会由注重经济效应向注重民生效应的思路转变,今年的牡丹文化节以“节俭、务实、惠民”的根本出发点,着力在改善城市环境面貌、解决百姓民生问题上下功夫,着力打造“老百姓自己的牡丹文化节”。为此,洛阳市改扩建10条城市道路,对13个城区易堵路口升级改造,新增1万个停车位。全面推行旅游标准化,提升星级饭店及旅馆业服务质量,规范旅游市场秩序,建立旅游执法监管长效机制,确保牡丹文化节期间旅游服务有大的提升。(记者孟江波)

 

新闻链接:河南:第31届中国洛阳牡丹文化节开幕式侧记

海外网:http://travel.haiwainet.cn/n/2013/0411/c232588-18444945.html  河南:第31届中国洛阳牡丹文化节开幕式

新华网:http://news.xinhuanet.com/local/2013-04/11/c_115352110.htm  河南:第31届中国洛阳牡丹文化节开幕

 光明网:http://health.gmw.cn/2013-04/11/content_7284587_2.htm

中国日报:http://www.chinadaily.com.cn/hqpl/zggc/2013-04-11/content_8732252.html

新民网:http://ent.xinmin.cn/2013/04/11/19677402.html

国际商报网:http://green.shangbao.net.cn/e/190024.html

搜狐网:http://roll.sohu.com/20130411/n372358105.shtml

孟江波的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (3905) | 分享数 (0) | 转载数 (0)