人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


颜世贵

 
  • 关注好友人气: 176
  • 好友关注人气: 209

精彩博文推荐

博客正文

家前屋后

原创于: 2013-04-14 21:14:20

标签:

 

 

屋后的梨花似雪(颜世贵手机照)
 
 
 
 
家前屋后
 
颜世贵
 
 
 
一间茅屋何所值,父母之乡去不得。虽说我的父母亲早已作古,四弟夫妇也早已去了天国。但我们兄弟姐妹的根,生长在这里,是从这里走向四面八方,到了很远的地方。这是不能忘却的。
 
眼下,农村只剩下三弟老俩口了。他们的几个女儿都已去了县城安家,可老俩口仍坚守在这无名的小河边,种着几亩地。我每次回老家,其实就是回三弟家。
一回到这里,我就情不自禁想起了我的童年和少年时光,想起了留在我记忆中的一些传闻和故事,呼吸着清新的空气,感受着浓郁的乡土气息……也许,这就是我对故土的一种情结吧!
 
春来了,一树春风千万枝,嫩于金色软于丝。麦苗青青,油菜花黄,长在小河边的桃树和屋后的梨树,也都吐蕾争放了。
这次回老家给父母亲立碑,有机会小住了几天。清明时节,时阴时风,天气似乎还有点“倒春寒”。感觉室外比室内暖和,就尽量在阳光下活动了。东走西走,漫无目的。看到一些自以为富有诗意的景致,就掏出手机拍几张,当然比不上相机了,只是一种记录啊!
 
我的老家,原先在屋后不远的滩河边,搬这居民点也很有些年头了。小河流过门前,两岸树木葱笼。各种鸟叫起伏,不绝于耳。日出日落,吃着自家种的粮食,自家种的菜,自家养的鸡,小鱼小虾河里捞。农村虽不富裕,但也自得其乐。在城里,就没有这样的口福了。
 
不过,村里人也有苦恼,河水渐渐污染揪心,现在又刮风要“城镇化”了,拆他们的房屋,感到恐惧。“城里的房子我们买得起吗,住到城里不能喝西北风啊!”不止一个村民对我这样说,“听说拆我们的房屋,只给几万元的补偿,买政府的房要十七八万,这钱从哪里来啊?”隔壁村的一个目击者告诉我:“有的地方已开始行动了,屋顶瓦一揭,推土机过去,一片狼藉。”一个村干部为难说:“有指标的,也有期限。谁不愿意,就去做谁的政治思想工作!”
 
回到县城,遇见一位回乡参加活动的老将军,他不无感慨道:“还没有到那个程度吧,城镇化不能一刀切,农民怎么能离开土地呢?”
我也疑惑,这是不是农村的房地产开发,难道政府也在与农民争夺土地?关于这,我没有调查,这里只是带上一笔罢了。
 
 
 
 
 
清晨,阳光穿过村舍(颜世贵手机照)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
人真聪明,也想得出来,用电麻鱼,老小难逃。(颜世贵手机照)
 
 
 
 
 
三弟的打水船(颜世贵手机照)
 
 
 
 
 
门前的小河,水不干净,鱼却适应了。(颜世贵手机照)
 
 
 
 
 
 
这是屋后的河浜大堤,我们就出生在这河边。如今,父母亲的坟地也在这里。(颜世贵手机照)
 
 
 
 
 
 
大哥的倒影:你看见他手上有一只小兔子吗(颜世贵手机照)
 
 
 
 
 
 
回到老家,觉得春天的脚步还在路上,家前屋后的树木还没有放叶,遍地的油菜花也还没有完全怒放。(颜世贵手机照)

颜世贵 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 著作连载 | 评论数 (4)| 阅读数 (3726) | 分享数 (0) | 转载数 (0)