人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


颜世贵

 
  • 关注好友人气: 176
  • 好友关注人气: 209

精彩博文推荐

博客正文

不敢忘却的恐惧

原创于: 2013-04-15 16:23:15

标签:

 

图记“非典”时期之一(颜世贵2003年4月摄于小庄文化馆前)
 
 
不敢忘却的恐惧
 
 
颜世贵
 
 
  想不到,又出现了个可怕的禽流感,使得人们的神经,忽然又紧张起来。据国家卫生部门昨天公布,截止2013年4月14日17时,全国共报告人感染H7N9禽流感确诊病例60例,其中死亡13人。目前,病例分布于北京、上海、江苏、浙江、安徽、河南6省市的29个地市级区域,仍处於散发状态,未发现人传人的证据。
钟南山院士提醒人们,没有发现有人传染人,但不等于不可能人传染人,因为H7N9还在变化。可不,就在我抄录这个资料时,手机报告北京又有1例确诊病人。人们,提高警惕吧!上帝保佑!
 
 人民网今天在网页显著的位置,发表多篇记者访谈文章,重温了十年前的2003年所发生的SARS病毒的疫情。我不由想起了记忆在脑海中的一些当年的情景。那时我还在记者的岗位上,如今退休老人,不便打听了。
这一年,在中国不少城市的空气里飘浮着惶恐的病毒。人们不敢出门,出门要戴口罩,从疫区来的需要隔离几天。这不是危言耸听,这是实实在在发生了的恐惧。据官方统计,那一年,SARS在中国大陆留下了5327人感染、349人死亡的数字。
 
 真是大不幸!事实上,我认为这正如今天的人民网所说,这场严重的公共卫生危机改变了许多人的命运,也对政府重大信息披露和应急机制建设起到重大促进作用,成为中国公共卫生史上的一个转折点和里程碑。
 
 这里,贴出我当年拍摄的几张图片,回过头来看看那时的一些情景,从中或许能得到点警戒!
 
 
 
 
 
 
图记“非典”时期之二(颜世贵2003年4月摄于人民日报社西大门)
 
 
 
 
 
图记“非典”时期之三(颜世贵2003年4月摄于人民日报社南大门)
 
 
 
 
图记“非典”时期之四(颜世贵2003年4月摄于北京CBD一工地)
 
 
 
 
 
 
图记“非典”时期之五(颜世贵2003年4月摄于红庙路口)

颜世贵 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 著作连载 | 评论数 (5)| 阅读数 (4088) | 分享数 (0) | 转载数 (0)