人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


杨立新的博客

 
  • 关注好友人气: 357
  • 好友关注人气: 245

精彩博文推荐

博客正文

邓小平“南浦大桥”题字有错字?

原创于: 2013-04-16 08:49:44

标签: 名胜古迹“著名错字”辩诬

 作者按语:在我国众多的名胜古迹和旅游景点,遍布着流传久远的楹联匾额和碑刻摩崖。对于其上的古人题字,我们习惯于按照当下的文字符号系统进行辨识和解读。一有不符,便妄加猜测,或者武断地认为古人写错字,或者认为这样书写大有深意。一些导游还信口胡说,瞎编乱造,忽悠误导游客,相沿日久,以讹传讹,以至积非成是,谬种流传。这不仅是对我们古代先哲的戏说和污蔑,也是对民族文化的极大不尊重,因此非常有廓清的必要。本人为此特写出一组“名胜古迹‘著名错字’辩诬”系列博文,从文字学和书法的角度探根求源,以期还历史以真相,还古人以公道。


  邓小平“南浦大桥”题字有错字?

——名胜古迹“著名错字”辩诬之十八

杨立新

     前面谈的都是古人写的“著名错字”,如今网上还流行一种“当代第一错字”的说法。这所谓的“当代第一错字”,就是邓小平为上海南浦大桥的题字。

     

从上面南浦大桥的图片我们可以看到,“浦”字右肩上的一点,不是按常规写在一横上面,而是写在了下面。故有人认为这个“浦”字是个错字,并附会了种种说法。

    坊间比较流行的一种说法是,邓小平1991年在为南浦大桥题字时,虽然精神很好,但毕竟已是87岁高龄的老人了,老眼昏花,拿毛笔时手都在颤抖,结果在写那一点时,一时失误,点到了一横下面。

更有甚者有人认为邓小平是有意写错字,里面有微言大义。如倪方六在《邓小平上海南浦大桥写错字内幕》一文中认为,“在题字时,邓小平有意将‘浦’字右肩上的一点写到下面。现场官员还以为邓小平落错了笔。实际上邓小平是有意为之。笔下之意是:现在上海的改革开放比深圳慢半拍,没有走在前头。希望上海的同志们改革的胆子能再大一胆、开放的步子能再快一点,取得的成就能再辉煌一点。”作者还进而分析道:“点错这一点,邓小平可谓用心良苦。明白邓小平的意图后,上海的‘同志们’坐不住了。就在邓小平题字之后不久,上海突然开始发力,‘开发浦东’全面启动。不久,在‘深圳速度’之后,出现了一个新的词语——‘浦东速度’。当代哪一个错字能有邓小平写错的这个‘浦’字给力?称之为当代第一错字不为过吧。”   

这种解释实在牵强得很,邓小平即使想提醒上海要加快改革开放的步伐,何必借写“错字”来加以暗示呢?

    毋庸讳言,邓小平在题字时确也曾经写错过字。据公开的资料记载,1983年6月,邓小平给“学习雷锋标兵”朱伯儒题词——“向朱伯儒同志学习,做一个名符其实的共产党员。”写好后,邓小平对前来取字的中共中央办公厅的同志特别嘱咐,“请不要急于拿去发表,应该请语言学家推敲一下,看看有没有用字不准确的地方。” 后来,办公厅的同志找到了著名语言学家王力先生,请其把关。王力先生看到题词后,认为“名符其实”的“符”不太妥当,应改为“副”。邓小平听了汇报后,认为王力先生的意见是对的,欣然重写了一次,还对办公厅的同志说:“老师写了错别字,贻误了学生,国家领导人写了错别字会影响国民的文风。” 从这件事可以看出,邓小平在题字上是十分谨慎的,不会随便乱来。那么,对题字如此讲究的邓小平,怎么会在一个“浦”字上犯错呢?

巧合的是,同样还是这个“浦”字,时隔两年后的1993年,邓小平在为杨浦大桥题写桥名时却将点写在了横旁。显然,邓小平不可能不知道“浦”字的常规写法。 

其实,邓小平所题“南浦大桥”中的“浦”字,根本就不是什么错字。恰恰说明邓小平同志于书法颇有研究,深知古人的书写习惯,其“浦”字确有所本。我们知道,在楷书中,在处理与“浦”字相类似的点横关系上,因楷书的书写为横平竖直,所以点一般在横上;所不同的是,在行书和草书的书写中,这一点的位置就非常灵活,既可在横上,也可在横下,还可以写在横旁。“浦”字的行草书多峻拔一角,所以点往下移才压得住,故历代书家多选择此种写法。邓小平所题“南浦大桥”四字为行书,并非正楷,所以不必拘泥于正楷写法。

如:在下列古代名家墨迹中,“浦”字一点均落在了横下。

(宋)苏东坡《次辩才韵诗帖 》


(元)鲜于枢《王安石杂诗卷》



(明)唐伯虎《落花诗册》


(明)文征明《<滕王阁序> 行草册页》

    所以,邓小平所题“南浦大桥”之“浦”字完全正确,根本不是什么“当代第一错字”。那么,邓小平为何要这样书写呢?

邓小平之所以如此处理,我想,主要是出于文字结体美观及整体布局均衡的考量。邓小平题写的“浦”字,其中的一横向右上倾斜且较短,如果将点写在横上,“浦”字会畸轻畸重,失去了均衡感,同时起首之“南”字也向右上倾斜,势必使整幅字摇摇欲坠。同时因为“浦”为第二个字,需要相对内敛,笔画略加收缩以分出宾主,否则过于张扬就会破坏整幅字的整体美感。总之,在书法创作中,书法家要根据审美需要做出大胆的安排处理,这并非什么低级错误,而是书法艺术创作的需要。

 

 

杨立新重要启事
本人的“名胜古迹‘著名错字’辩诬”系列博文将由出版社结集出版,目前正在加紧写作中。限于本人游历有限,很多省份尚属空白,欢迎网友朋友提供相关线索。为表答谢,本人向提供线索的朋友赠送书法作品一幅。
13001085271,yanglixin8433@sina.com

 


杨立新的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (22)| 阅读数 (26861) | 分享数 (0) | 转载数 (0)