人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


李文政的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 20

精彩博文推荐

博客正文

党章应限定党员干部财产权

原创于: 2013-11-12 10:59:05

标签: 党章应限制党员干部财产权

 

 

          党章应限定党员干部财产权

                                                 李文政 

        当官别发财,发财勿为官。这句话看似简单,但却包含着对共产党员政治素质的基本要求和中国政治改革的一个重要原则。如果把发财勿为官作为选拔干部的必须条件,那么,我们从一开始就应该限定党员干部的财产权,让我们在党章党员条件的规定上就让党员干部和"发财"绝缘。

 

      财产占有的多少往往和党员干部腐败问题紧密相连,追求权力和财产是通往腐败的地狱之门。中央重拳出击,决心反腐,战果连连,振奋党心和民心,给了全国人民更大希望和信心。对此,人们一则以喜,一则以忧。喜的是力度大政策实步伐稳妥,忧的是党员干部发生的腐败问题触目惊心,层次高,人数多,金额惊人。为确保反腐成果,必须采取更为制度化的措施,才能巩固成果,永葆共产党的革命性和先进性,永葆与人民利益的一致性。各国反腐都有很好的制度,值得借鉴,但从我国具体情况出发,既然党员干部腐败之害为烈,那么,就应该首先在党内制度上多做文章,也许能收事半功倍之效。

         相当一部分党员干部理想弱化,甚至缺失,直接导致党内腐败严重,直接导致种种社会问题的发生和矛盾激化。党是政治的概念,也是经济的概念,如果无产阶级政党的各层领导人物中不少人过于追求个人财富,甚至达到资本家或准资本家级,那么,在我国尚有1亿多贫困线(每天人均8元人民币)以下人口,大城市员工月均收入4000到5000元,中小城镇员工月人均3000元的情况下,要想达到党员干部能代表广大人民利益的目的就带有极大挑战性,要做到与百姓同心同德也很难。这是政治理论问题,也更大地是个实践问题。

       当年革命年代,毛主席就声明共产党是个穷党,代表广大穷人的政党,不仅在政治理论上代表无产者,在衣食住行上,也尽量向穷人靠拢,因此才和广大中国人民呼吸相通,血肉相连,在政治上和经济利益上和广大人民水乳交融,并依此夺取全国政权。今天,应该从历史汲取营养和生生不息的价值力量。我们的党员干部不仅在政治理论上有三个代表,更要在经济利益和财产占有上尽量不脱离广大人民,这样才能做到与广大人民息息相通!植根大地!权为民所用。

       为此目的,建议党章限定党员干部的财产占有权,他们的财产要与广大民众收入有一个较为合理的关联;当超过这个限额时,多余部分就应上缴国家。贫可守志,理想才养廉。制度上的措施才具有根本性的意义,也能培养出一心为党为民无私的党员干部。

                                                                                    2014年8月

李文政的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (7)| 阅读数 (3750) | 分享数 (0) | 转载数 (0)