人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


姚赣南的博客

 
  • 关注好友人气: 290
  • 好友关注人气: 224

精彩博文推荐

博客正文

追求怎样一种书风?

原创于: 2013-11-13 16:45:52

标签:

            

      我写的唐诗四条屏

          追求怎样一种书风?

  近日,我的一位博友写了一首七律《致姚赣南先生》,全诗如下:

   扬帆墨海古稀人,复旦熏陶益此身。
   铁笔无情批腐恶,禅心着意写纯真。
   潜研书圣循师道,略领米颠刷字神。
   感悟人生应效汝,驰名中外讲经纶。

  这位博友对古诗词极有研究,作品甚丰。此七律写得很好,但诗中不乏过誉之词,我实不敢当。然而,这促使我思考起一个问题:学书法多年,我要追求的是一种怎样的书风?

     常用的几枚闲章

  看帖看展览多了,对各书家风格略知一二,也临过许多名家的帖。后来发现,在看与写时,一是自己喜欢看的字,学起来就带劲;二是整幅字比较平衡的,就显得美观。于是,逐步摒弃了那种追求狂、怪、乱的写法,努力做到在典雅中有遒劲,在飘逸中见稳妥。

     临宋代书法家米芾

  写书法是与毛锥切磋,与毫颖对弈,因此,只有常年临池,不断熟悉笔、墨、纸、力之间的关系,方能奏效。写出的字首先要让人读懂,如是行书、草书,个别字可能有人不认识,不要紧,只要写法规范,如通过上下文的联系,读懂即可。至于读者水平,可以是写书法的,也可以是一般读者。

    临清代书法家王铎

  总体来说,要追求那种疏密有致、参差错落、枯湿得当、轻重交替的风格,使写出来的字柔中带刚,不浮不滞,流俊飘逸,神采飞扬。

  把它作为自己的一个努力目标吧!

姚赣南的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (2)| 阅读数 (1746) | 分享数 (0) | 转载数 (0)