人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


梅仁的心路历程

 
  • 关注好友人气: 345
  • 好友关注人气: 276

精彩博文推荐

博客正文

荐

三中全会的三大力招

原创于: 2013-11-14 11:36:04

标签: 三中全会的三大力招

三中全会亮出三大力招

         “  这次三中全会亮出的举措,动静不小。”一位长期从事理论工作的朋友,前天打电话对我说。

  “是啊,看来习近平为总书记的本届中央领导有一定魄力。”我应道。

   中外人们关注的中共十八屆三中全会12日圆满闭幕了,会议审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。会议公报虽然没有全文公布《决定》的内容,但提到其中十五个方面的内容,即坚持和完善基本经济制度、加快完善现代市场体系、加快转变政府职能、深化财税体制改革、健全城乡发展一体化体制机制、构建开放型经济新体制、加强民主政治制度建设、推进法治建设、强化权力运行制约和监督体系、推进文化体制机制创新、推进社会事业改革创新、创新社会治理体制、加快生态文明制度建设、深化国防和军队改革、加强和改善党对深化改革的领导。

      这十五个方面,总结起来就是“经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设”五位一体的主体架构和 “党的建设新的伟大工程”。

    完成这五位一体的主体架构,需要力招实招。人们注意到,十八届三中全会公报亮出了人们印象深刻的三大力招,即中央成立全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实;设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全;建设公正高效权威的社会主义司法制度,确保依法独立公正行使审判权检察权,健全司法权力运行机制,完善人权司法保障制度。

     应该说,这三大举措,令人眼睛一亮,这是很有力度的三招啊。

     中央成立全面深化改革领导小组是从目前我国的改革情势出发的。目前我国的改革“浅水区”时的“摸着石头过河”阶段已经过去,改革已经进入 “攻坚区”,一些不适应市场规律的体制机制已经成为阻碍改革的巨大障碍,一些在改革进程中积累的矛盾和问题已经到了非解决不可的地步。现今已经不能单纯靠“摸着石头过河”解决疑难问题,需要迎难而进的改革勇气,同时注重改革的系统性、整体性、协同性。

     设立国家安全委员会,是创新社会治理,着眼于维护最广大人民根本利益,最大限度增加和谐因素,维护国家安全,确保人民安居乐业、社会安定有序的需要。设立国家安全委员会,有助于协调安保机制,防止出现“大家各自为政,九龙治水”的局面,从而改进社会治理方式,创新有效预防和化解社会矛盾体制,健全公共安全体系。

      依法独立公正行使审判权检察权,是建设法治中国,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度的需要。依法独立公正行使审判权检察权,有助不受人为因素的影响,维护宪法法律权威,以切实维护人民权益。

        综而观之,党的十八届三中全会亮出的动静不小的这三招,意义重大,不仅有利于加强和改善党的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,提高党的领导水平和执政能力,确保改革的系统性、整体性、协同性,保证改革取得成功,而且有助于最大限度地发挥人民群众积极性、主动性、创造性,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民。

     人们拭目以待“三招数”的出拳和实效。

梅仁的心路历程 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (12)| 阅读数 (1813) | 分享数 (0) | 转载数 (0)