人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


刘国昌的博客

 
  • 关注好友人气: 15
  • 好友关注人气: 390

精彩博文推荐

博客正文

多给大师们拍点传记片

原创于: 2013-11-14 15:53:09

标签:

 随感录——


              多给大师们拍点传记片



最近又看了18集电视人物传记片《演员于是之》,很受感动也颇多感想。

 

片中运用各种资料比较详细地介绍了这位话剧大师的风采,使人们更加深刻地了解了于是之的艺术造诣和精神境界。

 

已是83岁的于先生,曾塑造了29个经典人物,《茶馆》中的王掌柜、《龙须沟》中的程疯子等人物,更为人们所熟悉。业内人士说,于是之是中国话剧艺术上承上启下最杰出的表演艺术家之一,是中国话剧表演学派的领军人物,他在话剧表演方面的贡献可圈可点。

 

于先生十分热爱话剧艺术,为演好一个人物,他要下很大的功夫。比如当年演程疯子,他不仅多次到生活中去体验、观察,还动笔写下了几大本的《演出笔记》,对该人物的特征、形象等做了深入、细致的研究。也正因为如此,他演出的人物是“这一个”,而不是“那一个”(黑格尔语),给观众留下了深刻的印象。

 

这些宝贵的经验于今影视界很有启示与帮助。君不见现在有些演员很少深入生活了、只凭一张脸或几个动作混迹于舞台银屏;他们在追求艺术真谛方面下的功夫较少,只想“混个脸熟”;还有一些人的知名度不是演出来的,而是靠人捧、吹出来的。这些人应在于先生面前感到脸红。

 

片中还介绍了于先生的方方面面,诸如治学、为人和生活中的喜怒哀乐等,给人许多有益的启迪。

 

由此我想,一些有关部门能否多拍一些这样的人物传记片。近年又有几位大师级人物逝世,如季羡林、任继愈、钱学森、贝时璋、杨宪益等。这些人物的生平事迹都可拍成传记片。这样的片子,不仅能让人们进一步缅怀他们,还能让更多的青少年受到熏掏与教育。

 

中华民族是一个伟大的民族,人才辈出是其中一个显著特点。自高自大不可取,但也不能妄自菲薄,光盯着国外的那几个人物。我们有自己的民族英雄、有自己的民族大师,而且这些人物在世界上也具有很大的影响。我们应该充分地介绍他们,让他们的精彩人生和突出贡献走入千家万户,做到家喻户晓。

刘国昌的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 随感录 | 评论数 (4)| 阅读数 (1405) | 分享数 (0) | 转载数 (0)