人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


颜世贵

 
  • 关注好友人气: 176
  • 好友关注人气: 209

精彩博文推荐

博客正文

悼念李安达同志

原创于: 2013-11-21 12:54:51

标签:

李安达(1942—2013,11)

 

悼念李安达同志

 
颜世贵
 
 
   得知李安达同志去世的噩耗,我感到非常的突然,一时难以置信。我们是一个部门的同事,退休后又在一个党支部,平时未听说他有什么不好。可事情就是这么的无情!

    他的儿子给他去电话,无人接听,不放心就去了,门关着叫不应。就找来开锁的把门打开,房间内的电灯亮着,电视还开着,他人睡在床上,却没有了气息。儿子不知父亲是什么时候咽下最后一口气,也不知父亲得了什么疾病,就这样永别了。
    
    虽说,后事的处理已过去了十多天,但李安达的为人,道德文章,留给我的印象不时浮现在眼前。   

    我们同住一栋楼,不是一个单元,但能时常见到他与几位老同志在院内散步。几年前,他的老伴得了肺癌住郊区医院治疗,他形影不离,陪伴伺候,直到两年前他的老伴去世。
    他有三个儿子,都已成家立业。他一个老人独自生活。有人建议他再找一个老伴,他说有儿女关系太复杂了,不想考虑。后来想到小儿子一家住北郊天通苑,在城里上班不太方便,就让他们住过来,自己一人住过去。想不到,这位今年七十二岁的孤独老人,竟这样地走完了他的记者人生!

    来自湖南农村的李安达,1963年考入复旦大学新闻系,1968年分配到宁夏固原县,1979年考上中国社科院新闻研究生,1981年毕业进入人民日报记者部,随即去筹建吉林记者站,先后任记者站首席记者、记者站站长,2001年1月辞去站长职务调回记者部。

    李安达同志在驻吉林记者站工作的二十余年中,他始终把繁重的新闻报道作为工作的首要任务。吉林的粮食生产在全国是闻名的,有农业大省之称,他抓住这个特点,在一版头条发表的通讯《吉林:农业大省迈向农业经济强省》,时任省委书记的张德江批示加以肯定:“此报道写得很好。今后吉林将大力推进农业产业化,这将是一篇更大的文章。”
    此文曾获得了当年“宣传吉林好新闻特等奖”。他在1998年吉林省境内遭遇百年不遇的特大洪水抗洪中,不畏艰苦,表现突出,被中宣部和报社评为“抗洪抢险先进个人”,被吉林省委和省政府授予一等功,而载入“光荣册”。

    李安达同志在为记者站的建设和报纸发行,争取地方社会各界的支持,也做了大量的工作,付出了许多的辛劳,这是有目共睹!同时,他还积极为报社职工谋福利,比如购买大米和食油,表现出了极大的热心。
 
    回想李安达,他一向低调做人,待人诚恳,不唯上,不为一己所争,虽有高学历却无高职称,以一颗平常心看待一切!他说:“记者工作很神圣,但记者就是记者,仅此而已。”别人对他的评价是:“有一定的工作能力,做了一定贡献。”
   
    现在,这些对他都不重要了,他已驾鹤西去与老伴团聚……匆匆写下这点文字,仅表我的哀悼!

                                  2013,11,20,写


颜世贵 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 著作连载 | 评论数 (6)| 阅读数 (3055) | 分享数 (0) | 转载数 (0)