人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


梅仁的心路历程

 
  • 关注好友人气: 345
  • 好友关注人气: 276

精彩博文推荐

博客正文

荐

从细节看习近平的亲民

原创于: 2013-11-29 09:51:52

标签: 习近平的亲民细节

从细节看习近平的亲民

   昨晚从电视上看习近平11月24日至28日在山东考察的新闻。我注意到习近平来到人民之间的许多细节,他和从事家政服务的农家女握手交谈,和从事物流工作的装卸工交谈,和从事农业科学智能化温室职工交谈。当习近平在临沭县曹庄镇朱村亲切地拉着83岁的“老支前”王克昌的手去他家看望时,那股亲近感,仿佛是刚刚返乡的老乡邻。

   据报道,25日下午,习近平来到临沭县曹庄镇朱村,观看这个抗战初期就建立党组织的支前模范村村史展,了解革命老区群众生产生活。在83岁的“老支前”王克昌家中,他挨个房间察看,并坐下来同一家人拉家常,关切询问家里有几亩地、搞柳编能挣多少钱、还有什么困难?听老人说家里的生活有了改善,习近平很高兴。他强调,生活一天比一天好,但我们不能忘记历史,不能忘记那些为新中国诞生而浴血奋战的烈士英雄,不能忘记为革命作出重大贡献的老区人民。习近平叮嘱当地干部,让老区人民过上好日子,是我们党的庄严承诺,各级党委和政府要继续加大对革命老区的支持,形成促进革命老区加快发展的强大合力。

   习近平就任党的十八届总书记、军委主席和国家主席以来,人们从电视上看到他到各地视察的细节。其中最夺人眼球的往往是对老百姓嘘寒问暖的细节。他到农家看望,不看炕上是否脏,就盆腿而坐,近距离交谈,没有任何做作。他和围上的老百姓握手,脸上始终挂着微笑,没有高高在上的距离感。为什么?因为他来之于人民中间,有过7年当农民的经历。

   细节彰显作风、官品。习近平与人民在一起的亲近感,与我们有些领导的做作形成强烈的反差。有些干部也想捞个亲民的名声,但他骨子里头没有亲民的细胞。他视察乡村,往往先要让身边人去踩踩点,选择干净些的家庭做做样子,连和谁握手,都要提前设计;和老百姓的交谈也是官话连篇,表情也极不自然的。这样的视察,当然看不到真实的情况,只是一场劳民伤财的作秀而已。

梅仁的心路历程 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (58)| 阅读数 (8246) | 分享数 (0) | 转载数 (0)