人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


严冰的博客

 
  • 关注好友人气: 1
  • 好友关注人气: 77

精彩博文推荐

博客正文

荐

从卡梅伦坐高铁、吃火锅说到各国来访政要的中国旅游

原创于: 2013-12-04 08:56:40

标签:

这是我们的经典独家策划——

从卡梅伦坐高铁、吃火锅看——
各国来访政要的中国旅游
  在中国进行正式访问的英国首相卡梅伦,访华前表达了这样的期待——坐一次中国高铁,到成都吃一次火锅。这一“生活化”的表述,让此次国事访问吸引了不少普通人的关注。

  事实上,盘点近年来外国元首来华访问,在正式的议程之外,他们经常像普通旅者一样表达出对中国的兴趣。长期研究公共外交的国家行政学院教授于君告诉本报记者,这是当前促进访问国民众对其产生好感的普遍做法,“想传递我很喜欢中国的信号。”
  
  他们都是优质“吃货”
  “吃货”是网络热词,指喜欢各类美食的人。最近,卡梅伦被网友冠以这个称号。事实上,不少外国领导人,都对中国美食情有独钟。
  美国总统奥巴马访华时,展示出了熟练的用筷子技巧,有网友说,冰冻三尺非一日之寒,看来中餐没少吃。
  法国前总统希拉克2004年访华前,则表态自己爱吃川菜,他最终如愿以偿,吃到了川北凉粉和蜀香家传鸡。
  美国副总统拜登访华时,专程来到鼓楼附近的姚记炒肝店,点了炸酱面、凉拌山药、拌黄瓜、凉拌土豆丝和包子,菜单中唯一的“美国货”是2瓶可乐。结账时,这顿饭拜登一行5人共吃了79元,可谓“物美价廉”。
  而俄罗斯总理梅德韦杰夫今年10月访华时曾在包公祠品尝黄山毛峰,还饶有兴致地学起了“茶道”,在现场的古筝伴奏下,手扶杯盖饮茶,体验了一把中国的茶文化。
  北大中文系教授张颐武对本报记者表示,除了高层互访之外,让公众对其产生好感,需要走很亲切的路径,而文化、生活是最容易切入的。
  他们热爱中国古迹
  灿烂的中国文化,给了各国政要们多元的选择。他们最常去的一般都是名胜古迹,长城、故宫、颐和园颇受青睐。
  不到长城非好汉。来中国参观长城,是自美国前总统尼克松“破冰之旅”以来,外国领导人的普遍选择。据本报统计,至少有包括五任美国总统,以及卡斯特罗、查韦斯、李光耀、萨科齐等在内的多国政要专程踏上过长城。
  被全球最大的旅游网站Trip Advisor评为“2013全球最受欢迎的博物馆”之一的秦始皇陵兵马俑陈列馆,也吸引了不少总统的驻足。以“硬汉”著称的普京,在兵马俑前露出少见的笑容;而韩国总统朴槿惠,则表示看了兵马俑“终于圆梦了”。
  梅德韦杰夫的选择颇为“另类”,他在安徽参观了包公祠,并对这位清官的龙头铡、虎头铡和狗头铡产生了浓厚的兴趣。据媒体报道,因为被“包公”吸引,他在这里的参观时间延长了40多分钟。
  德国总理默克尔的选择更为“小资”,在国事访问之余,她走进了冬日的南锣鼓巷,在这个古朴的巷子中,参观四合院,在火红的灯笼与苍劲的古树包围中,体验了地地道道的京味。
  而参观了成都杜甫草堂的希拉克,在回到法国后意犹未尽,专门委托法国驻华大使写信给杜甫草堂博物馆表示感谢。
  他们爱秀中国话
  11月29日,在卡梅伦访华之前,新浪微博上出现了一个叫“@英国首相”的账号,经英国驻华使馆官方微博转发确认,这正是卡梅伦的账号。到12月3日,他的“粉丝数”已突破20万,发出的7条微博都用了中文。
  事实上,不少外国政要都通过秀中国话,跟中国普通人交流。朴槿惠在清华大学演讲中,一上来就以汉语开场,尽管不太流利,但引用古语、谚语信手拈来。
  相对于来中国前才“现学现卖”者,不少外国政要的中文都是“科班出身”。澳大利亚前总理陆克文一直以中文流利著称,在2008年的北大演讲中用中文调侃道,“中国有个说法,叫‘天不怕,地不怕,就怕老外开口说中国话’。”在他实名认证的微博上,称自己“老陆”,甚至开玩笑说,“其实我也会说英语。”
  哈萨克斯坦前总理卡里姆·马西莫夫则是在武汉大学法学院拿到的学位,在当总理后回到母校时,坚持用中文进行交流,自称“半个武汉老乡”。据报道,在京访问期间,他甚至曾用武汉话问候“老乡”——前国务院副总理吴仪。
  “这些行为一般出自领导人个人意愿,同时会根据实际情况进行调整,”于君表示,“说中文的外国政要会赚取更多好感。”
本报记者 刘少华
《 人民日报海外版 》( 2013年12月04日   第 04 版)
 
 

严冰的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (3)| 阅读数 (2740) | 分享数 (0) | 转载数 (0)