人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


詹国枢

 
  • 关注好友人气: 89
  • 好友关注人气: 6072

精彩博文推荐

博客正文

荐

市长随想录之三:市长拿多少工资

原创于: 2013-12-04 22:26:39

标签:

 

 

市长随想录之三:

                    市长拿多少工资

 

 

(注:此文写于二十年前,当此时也,市长工资也就四五百元,比起同时期普通职工,确实高了许多,但以今天之视角来看,却又委实有些太少。如今中国市长,工资大概升了起码20倍还有多吧?不过,市长们有形收入与隐形收入之不公开不透明状况,似乎并未有实质性改变。故,二十年前本文的基本观点,至今还是尚未过时的。)

 

    中国城市,分为若干等级:直辖市、地级市、县级市。所以,市长工资,也就分为若干等级:省部级、司局级、县处级…… 

    究竟市长拿多少工资?今年(1993年)“两会”期间,看到一则报道,说的是深圳市长厉有为等五位市长,分别接受《中国青年报》记者采访。记者问得挺聪明,也挺巧妙,除询问“看没看我们报啊,印象如何”之外,还有一问,便是读者挺感兴趣的“您每月收入多少?”

    市长到底收入多少,请看各位如何回答。

    深圳市长厉有为──“每月收入530元,没有额外收入,有时有点稿费。”

    上海副市长赵启正──“每月收入大约450元,没有额外收入。”

    辽阳市长李玉臻──“每月收入300元,没有额外收入。” 

    还有桂林市长和南宁市长,并未作出正面回答。不过,即使回答,想来三四百元也就打住。

    堂堂一市之长,每月收入不过三四百元?说来不多,确实不多。 

    “市长收入真那么少?一条红塔山也得100多块呢?日子怎么过?”有人看了这则新闻,表示根本就不相信。 

    其实,这则新闻的真实性,完全不用怀疑。据我所知,市长每月收入,从“工资表”上去查,确实也就那么一点。但同样不可否认

的是,“工资表”之外,市长们又的的确确还有若干“看不见的收入”。

    譬如,他们都配有专车,司机的工资、汽车的保养及油费等等,不用自己掏腰包。

    譬如,他们住房都比较宽敞,在目前体制下,每月房租,大都付得不高,也就象征性表示表示。 

    譬如,他们常有各种应酬,饭桌之上,会议室里,自己吃的喝的,抽的用的,一般不用个人掏腰包…… 

    在“看不见的收入”中,有一些(如上列诸项)是市长们权限范围之内,合情合理又合

法的,但毋庸讳言,也还有一些是权限范围之外,一时很难说得清楚,全凭市长们的觉悟或者境界去自行把握的。 

    这就导致同样是市长,有的活得游刃有余,宽宽绰绰,出手非常大方,而有的却活得捉襟见肘,窘窘迫迫,时不时还显得有些小气。这也导致在广大群众非常关心的领导干部廉政和腐败问题上,我们一时还拿不出一个明确的“说法”,去规范包括市长在内的各级领导干部,以至在量变到质变的“飞跃”中,一些意志薄弱者常常由铢积寸累而起了贪心,越滑越远,甚至陷入泥坑,不能自拔。 

    怎么办呢?建立各种规范,把一切都纳入法制轨道?方向当然对,但要完全做到,一时并不现实。 

    笔者在此提一小小建议:何不把政府官员的待遇,统统都“货币化”公开呢,即,把乘车、住房、应酬等“看不见的收入”,统统折成工资,变暗补为明补,“透明”出来!今后,遇到以上开支,公家不再报销,须得个人掏腰包。 

    倘能如此,则不但有助于官员清廉,有助于群众监督,而且也有助于节约开支,真可谓“一箭三雕”,何乐不为呢?

 

    到那时,倘若中外记者再问市长们“每月收入多少?”市长们坦坦然然回答一句“月收入3000元!”“月收入5000元!”岂不既合情合理,又让人服气!

    不知市长们以为然否?

 

詹国枢 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 札记 | 评论数 (17)| 阅读数 (16279) | 分享数 (0) | 转载数 (0)