人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


杨立新的博客

 
  • 关注好友人气: 357
  • 好友关注人气: 246

精彩博文推荐

博客正文

孔子被头脚倒置?

原创于: 2013-12-10 13:47:46

标签: 名胜古迹“著名错字”辩诬

    作者按语:在我国众多的名胜古迹和旅游景点,遍布着流传久远的楹联匾额和碑刻摩崖。对于其上的古人题字,我们习惯于按照当下的文字符号系统进行辨识和解读。一有不符,便妄加猜测,或者武断地认为古人写错字,或者认为这样书写大有深意。一些导游还信口胡说,瞎编乱造,忽悠误导游客,相沿日久,以讹传讹,以至积非成是,谬种流传。这不仅是对我们古代先哲的戏说和污蔑,也是对民族文化的极大不尊重,因此非常有廓清的必要。本人为此特写出一组“名胜古迹‘著名错字’辩诬”系列博文,从文字学和书法的角度探根求源,以期还历史以真相,还古人以公道。


孔子被头脚倒置?

——名胜古迹“著名错字”辩诬之五十一

杨立新


    在这组系列博文之二(见《孔子墓前闹文字笑话》),我们曾谈到在曲阜孔子墓前,导游妄说孔子墓碑上的篆书“王”字是有意拉长,以便遮掩,这样帝王祭拜孔子时就不会二王对拜。在曲阜孔庙,还有一处用小篆题写的“至圣庙”坊,同样由于导游不识篆且信口胡说,又闹出了更大的笑话。

    至圣庙坊位于孔庙圣时门前,太和元气坊后。始建于明弘治十三年(1500年)。原坊额题刻篆书“宣圣庙”,清雍正七年(1729年)改建时易名为“至圣庙”。 “至圣”一词最早当源于《史记·孔子世家》,司马迁极赞孔子“可谓至圣也”。后北宋真宗追谥孔子为“至圣文宣王”。“至圣”就是说孔子是道德最高尚的人。故此,坊上华表、辟邪等饰物均具有威严、庄重之感。

 

曲阜孔庙至圣庙坊



    下面请听导游的讲解:孔子被尊为“至圣先师”,故有此至圣庙,而这“至圣庙”是用梅花篆字写成的,其中的“至”字是倒写的,代表圣人的思想至高无上、高远无界。

    看来,“至圣庙”上的至圣先师孔子是被头脚倒置了。可为什么这样就能代表圣人的思想至高无上、高远无界呢?照理说文字倒写应该是对圣人的不尊和亵渎才对啊?可很多游客都不假思索地误信了导游之言。倘若您独立思考,刨根问底追问下去的话,相信导游一定会理屈词穷、张口结舌的!

    其实,“至圣庙”上的小篆“至”根本没有倒写,导游是强不知以为知,见骆驼就说马肿背。

    关于“至”字,东汉许慎在《说文解字》中释为:“,鸟飞从高下至地也。从一,一犹地也。”根据小篆字形,许慎认为“至”下一横代表大地,而横上面的笔画是一只凌空而下的飞鸟象形。但许慎却是错解了,因为他没有见过甲骨文。

    下面是“至”的甲骨文。从甲骨文的字形我们可以看出,“至”应是地面上插着一支箭,故表示“到”的意思。 

 “至”(甲骨文)

    看来,甲骨文“至”与我们现在常用的楷书“至”字大相径庭。不过,仔细探寻“至”的字形演变,其发展脉络仍然是清晰而明确的。

                  

 甲骨文      金文          小篆                 隶书           楷书

 

    由上图我们可以看出,在由小篆向隶书演变的“隶变”过程中,“至”的字形有根本性的变化。代表箭头的两个斜画与下横合并为一“土”,而上面弯曲的箭羽部分则变成了一横。

    2500年前,被称作“天之木铎”的孔子庭训其子孔鲤道:“不学诗,无以言。”时移世易,我们现在有些人虽不学无术却无知无畏,上面这些文字笑话每天都在孔子墓前传播N次。误读古人,误读文化,亵渎的是古人,暴露的是浅薄,祸害的是今人。悲夫! 


杨立新的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (10)| 阅读数 (5226) | 分享数 (0) | 转载数 (0)