人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


詹国枢

 
  • 关注好友人气: 89
  • 好友关注人气: 6226

精彩博文推荐

博客正文

市长随想录之五: 市长为何喜欢大干快上

原创于: 2013-12-11 21:15:20

标签:

市长随想录之五:

 

             市长为何喜欢大干快上

 

    到石家庄开会,市长们见了面,少不了要寒暄几句,老张又发福啦,老王越活越年轻啦,你们那里干得不错呀,哪里哪里,比起你们,差得远啰……

    言谈之中,隐约可以感到,市长们话里有“骨头”,正暗中较着劲儿哩。

    较什么劲儿呢?

    他们要比试比试,同样是市长,都在改革开放,看看究竟谁更能干,谁更有本事,谁的工作走在最前面!

    市长的工作,或者说政绩,究竟以什么来衡量呢?工农业总产值?当然,这是一个硬杠杠,按产值排列,一二三四,不服不行。但是,工农业总产值是一个综合数字,一个长期的连贯的数字。我这一届工农业总产值没上去,排位较低,一般说来,我不一定负多大责任,因为那是长期积累的结果,上几届基础没有打好,怎能怪我工农业总产值上不去?

    按下工农业总产值不表,接下来就该说说基本建设如何,上了多少项目了。

    比如,某某市,一家伙引进了多少资金,上了几个什么什么大项目,这就会成为市长们议论的焦点;而这位市长,也就会脸上发光,自豪得很。

    自豪什么呢?因为别人都上不了大项目,偏偏你上了,这不说明你有本事,说明你有响当当的政绩吗?

    上项目的好处,说来实在太多。

    上了项目,可以为本市经济实力打下基础,为未来全市的“总产值”增添一块砝码,此其一。

    上了项目,从企业到地方,可以安排一大批干部,此其二。

    上了项目,可以解决相当一部分职工的就业问题,此其三。

    上了项目,还可以带动第三产业,繁荣当地经济,此其四……

    说了一通上项目之利,恰恰没有说上项目之弊。君不见,一些地方轰轰烈烈上了那么多项目,到头来真见效益真能实现高投入高产出的又有几个?

    反过来,项目投产之日即是企业亏损之时;几年前轰轰烈烈大干快上,几年后冷冷清清门可罗雀……这样的例子,现实中倒也听了不少,见了不少。

    啥原因呢?追根溯源,还是我们的投资体制有问题。“仔花爷钱不心疼”。反正是国家的贷款,干好了,算我的政绩;干不好呢?对不起,此时也许我已经因“大干快上”有政绩而升迁了,也许我已因任期届满而调离了……要打板子,那可是“鞭长莫及”喽。何况,我们也没有因为“大干快上”效益不佳而挨板子的先例,顶多顶多,算是“交了学费”吧!

    成百万、成千万、甚至几亿、几十亿的资金,就这么白白“交学费”了,连泡也没冒一个!

怎么办呢?治本之策,当然是改革投资体制。但要治本,谈何容易!笔者倒有一个建议,不妨为市长们建一“投资档案”;某某市长,某年某月某日,曾经主持并拍板上马某某项目,立此存照,以备查考。

倘若,“档案”之中,“成功项目”居多,则此人当可委以重任;倘若,档案之中,老是一张张“交学费”的收据,那么对不起,这样的市长,最好还是请他阁下先退下来,培训培训再说吧。

此一建议,市长们以为如何?

 

 

詹国枢 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 札记 | 评论数 (45)| 阅读数 (18919) | 分享数 (0) | 转载数 (0)