人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


杨立新的博客

 
  • 关注好友人气: 357
  • 好友关注人气: 244

精彩博文推荐

博客正文

荐

我是文化守望者

原创于: 2014-01-07 16:13:08

标签: 强国博客与我

  我是文化守望者

——强国博客与我


     看了本人的“博主告白”,相信亲爱的网友们一定知道我的志趣与追求了。多年来,我沉浸在中华传统文化的魅力中,深深地为祖国博大精深的文化底蕴所倾倒,“如饮醇醪,不觉自醉”,并立志成为她辉煌灿烂的金色光影下的一位守望者。

    然而,由于众所周知的原因,这些年我们的文化却呈现了种种乱象,有着五千年文明传承的国度竟然被文化赝品、文化盲从所笼罩,在文化作为国家“软实力”日益凸显的今天,怎不令人忧心、唏嘘不已!

    平生酷爱旅游,加之新闻工作之便,这些年去过许多地方。游览途中,常听到导游按照当下的文字符号系统,对景区内的碑刻、楹联或匾额上的题字进行辨识和解读,一有不符,便妄加揣测,或者武断地认为古人写错字,或者认为这样书写大有深意。更有甚者,还瞎编乱造,对书写者本人或书写对象进行戏说和污蔑,忽悠误导游客。相沿日久,以至积非成是,谬种流传。

    诸如:

    孔府楹联:“富”字少头,“章”字通天;

    济南趵突泉、大明湖:“突”字缺一点,“明”字多一横;

    西安碑林:林则徐题“碑”字少一撇;

    避暑山庄:康熙写“天下第一错字”;

    西递、平遥:南北皆有“错字联”;

    黄鹤楼、悬空寺:李白同题“壮观”多一点;

    还有杭州西湖边一堆“错别字”;

    ……

    在网络和平面媒体上,这种有关古人写错字的文章更是流传广布。诸如:《中国古迹景区内“著名错字”》、《中国五大著名错字》、《匾额中的著名错字》、《风景名胜中的趣味残缺字》、《古迹中,有些字“错”得有理》等等。真可谓诬辞在世间而公论不在世间!更为荒唐可笑的是,这样的文章竟然堂而皇之地刊登在《国学》杂志上。这不仅造成了汉字认知上的混乱以及今人对古人的误读,更是对民族文化的极大不尊重。因此感到如骨鲠在喉,不吐不快,必欲廓清而后释然。

    本此想法,从2012年11月13日起,我在人民网的强国博客上连续发表了“名胜古迹‘著名错字’辩诬”系列博文,从文字学和书法的角度对所谓的“错字”进行探根求源、辩诬洗冤,推翻陈说,无所蹈袭,力求还历史于真相,还古人以公道。

    这组系列博文原计划写完15篇就打住的,没想到却得到了广大网友们的积极回应和支持。一“游客”留言道:“批评某些人的打胡乱说,一针见血,切中时弊,造福后昆,功德无量!”网友“云天有梦”说:“先生的这种文章很好,对中国文化的传承和宏扬具有历史性的意义!”网友“石敢当”评价这组博文:“文化厚重,论证精细。系列成组,语气稳重。”网友“三屯居士”提出建议:“结集辨错,省悟学人,去伪纯真,以飨后生。”另外,人民日报高级记者、杂文家赵相如先生两次留言对我给以鼓励;成都公交场站建设公司的林鑫先生、网友“山城无名小草”及我的同事冯俊启等人还向我提供了相关线索。

    网友们的热情关爱和支持极大地鼓舞了我,我继续写了下去。如今这组博文已写了52篇(未完待续),人民日报出版社还将于近期结集出版。

    另外,近年来我国书画文物拍卖市场赝品充斥,极为混乱,许多赝品伪作以天价拍出,还有一些专家附会写出论证文章。同时一些赝品伪作还登上了博物馆、美术馆的大雅之堂,公之于社会,谬种流传,滑天下之大稽。对此,我每每感到激愤难解,痛感我堂堂中华何以竟沦为“赝品帝国”!于是,在强国博客上,我及时推出了《拍出4.368亿天价的<砥柱铭>是弥天大谎!》、《江青“毛泽东手迹赝品”揭密》、《国博:推介伪钱不应该!》、《发现孙中山章太炎赝品》、《国宝修复:一字讹误闹出大笑话》、《美拍卖西安事变毛泽东署名密件疑为赝品》、《齐白石<向日葵>有鬼》等博文。

    最后,感谢人民网强国博客,是她给了我文化守望的家园,提供了文化打假的平台。在这里,我将继续守望下去……


杨立新的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (33)| 阅读数 (33959) | 分享数 (0) | 转载数 (0)