人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


肖荻博客

 
  • 关注好友人气: 1
  • 好友关注人气: 6

精彩博文推荐

博客正文

零,很小也很大

原创于: 2014-03-08 11:25:09

标签:

                                                                                                                                  零,很小也很大              肖荻

         “零”,一般讲不怎么受待见。论家产,“零”就是穷光蛋;计分数,“零”就是大鸭蛋;看输赢,“零”就是一败涂地;盘赔赚,“零”就是屌蛋精光。1958年至1960年大饥饿,民无粒米,草根吃光。中共中央党史研究室著写的《中国共产党历史第二卷(1949—1978)》中对此记载的数据是:“由于出生率大幅度大面积降低,死亡率显著增高。据正式统计,1960年全国总人口比上年减少1000万……”。“民以食为天”,但天塌了。这个“零”,惨!

             但,“零”都这么不堪吗?否!10就是10,比11大十倍。在社会生活中有些“零”堪称“最美”。诸如,生产建设上的“零瑕疵”。小自“油条哥”用油概不掺假;大至飞船游宇宙、登月球,皆因其高质量而得人心、惊世界。倘若我们所有的食品、产品都这么零瑕疵,何愁不民富国强?又如,干群关系上的“零距离”。最近有评论称“下基层不要吓基层”,有些官员招待不周就吊驴脸。昔日革命战争中伤员吃红嫂奶、坐百姓小船顶着枪子儿过长江,今昔“鱼水关系”能否作些对比?近日冬奥会金牌得主周洋说,开幕前习近平“零距离”给了她力量。习近平近日说“维权就是维稳”。善哉斯言,还有比这个更与民心“零距离”吗?有学者言,民主道路从高举反封建大旗开始。包括习近平吃庆丰包子,其真正意图就是反封建,是告诉官员:我都可以成为百姓的一员,和百姓同甘苦,你们还有什么必要山珍海味?再有,反腐败上的“零容忍”。国际上“零容忍”打击犯罪政策的理论依据,是1982年美国政治学家詹姆斯威尔逊和犯罪学家乔治凯琳提出的“破窗理论”:如社区中某栋建筑的一扇窗户遭到破坏而未及时修补,那么,肇事者就会任意进行破坏。久而久之整个社会治安状况随之恶化。轻微的违法行与严重的犯罪之间有着重要的联系。上世纪80年代末的纽约,违法犯罪行为随处可见。前纽约警察局局长布拉顿和铁腕市长鲁道夫,决定从严厉打击看似轻微的违法犯罪行为入手,把“零容忍”政策推及毒品、枪支、青少年犯罪、汽车盗窃、腐败、交通违规、家庭暴力等每一角落,短短几年间,纽约达到了近30年来犯罪率的最低点。他山之石,使我们联想到,今日中国从厉行八项规定,到一批老虎苍蝇接连落网,使百姓希望陡增,岂不就是“零容忍”带来的威力吗?

         “零瑕疵”,“零距离”,“零容忍”,起点都是“零”。现在,许多问题就出在灵魂让位于利益,盘根错节、拉拉扯扯、粘粘糊糊上。孙子兵法云:“置之死地而后生”。把自己置于决绝处境,才能不顾一切地去攻坚克难。这是一种胸襟,一种勇气,更是一种智慧。“壮士断腕”,即源于此。“易学”有云,无极生太极,有形的东西来自于无形。明清官吏引以自戒的座右铭是“公,则民不敢慢;廉,则吏不敢欺。”具有“公”和“廉”的玉洁冰清,何惧涉深水、闯险滩、突破既得利益藩篱?

肖荻博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (1)| 阅读数 (1695) | 分享数 (0) | 转载数 (0)