人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


肖荻博客

 
  • 关注好友人气: 1
  • 好友关注人气: 6

精彩博文推荐

博客正文

贪官是赔还是赚

原创于: 2014-03-08 11:28:36

标签:

 贪官是赔还是赚

                 

谋事看成败,谋财计赔赚。对贪官这一“族”而言,他们究竟是赔了呢,还是赚了呢?无需胼手砥足,无需汗珠子砸脚面,仅凭手里的权力,动点心眼、耍耍笔杆、打个电话,哼哼哈哈,几许暗示、几许恫吓,那百万、千万、上亿的银子就哗哗地往他府上“大水漫灌”  。他们当然是大赚特赚啦!

但,事出蹊跷。有一位江西纸业集团原董事长姜和平因利用职务收受巨额贿赂,被判处死缓后,在长达8页的《悔罪书》里,不止一次地问自己:我要这么多钱有什么用呢?还有众多“同行”在狱中也这么一把鼻涕一把泪地同声哀嚎。那么,他们到底是赔了还是赚了?

认为有权不用,过期作废,不捞白不捞的这些大人们,入狱后或临刑前,自是痛感血本无归。清巨贪和珅为官20余载,贪污钱物多达11亿两白银,相当于当时清朝15年的财政总收入。临刑前同样是慨叹:“百年原是梦,卅载枉费神。”但,这里要问,他们在东窗事发之前,是否只有赚没有赔呢?封建老传统讲究“光耀门庭”。贪官拿耳朵摸摸,背后人家对府上是赞不绝口还是骂不绝声呢?尤其那些所谓“红二代”巨贪薄熙来,日后去见他曾是老革命家的父辈薄一波在天之灵时,迎接他的不会是一个大耳光吗?老贪色胆包天。“五毒书记”张二江曾与107个女人鬼混,迄今远非搞二奶冠军。但,那些小二小三对他并无真情。你胡来,我乱搞。老贪们莫不被戴了一大摞“绿帽子”。“共用情妇”的高管、高官,更是互赠绿帽。“一人得道,鸡犬升天”向为贪官所踪。他们长袖善舞,三姑六姨,莫不飞黄腾达。但,“吃狼奶长大的”能有人性吗,严嵩之子严世蕃继承乃父作恶多端,最终被在京城当街处斩。最近媒体曝光的“石油少主”周滨,靠着背后那只大老虎,其家族组成了一个权力庞大、狂贪暴敛的特大土围子。但,一旦大厦倾,全军覆没!如是种种,是赚是赔呢?

自然,贪官也有得意时。诸如境外狂嫖滥赌,举世游山玩水,异域购建豪宅。但,靠他们鼠窃狗偷“享受”的这一切,真能给他们带来什么“怡悦之情”吗?语云:“各美其美,美美与共”。人世间或大自然的万般美好,只能与心安理得相感应。一个负罪潜伏、千夫所指为人渣者,能够欣赏松的高洁,梅的孤傲,高山的庄严,大海的雄伟吗?
   
当事者迷,旁观者清。不乏鬼精灵的这些贪官之所以利令智昏,输掉人生,不能不涉及一个人的社会性与动物性的探讨。人世间所谓“圣者”,是社会性占绝对优势的人。所谓“流氓”,是动物性占绝对优势的人。动物性一大特点是“占有欲”。那些贪官被动物性的占有欲绑架,人性已然丧失。“家有房屋千万间,睡觉只占三尺宽”。他们没有这些正常人的正常感觉,有的只是一种百般扭曲却自以为聪明精到的价值观,一如柳宗元所说的“蝜蝂”哲学,最后被贪得之物活活压死。

2012年北京大学钱理群教授在一个研讨会上说:“我们的一些大学正在培养一些‘精致的利己主义者’,他们高智商,世俗,老到,善于表演,懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。这种人一旦掌握权力,比一般的贪官污吏危害更大”。此话值得三思!

      

 

肖荻博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (4)| 阅读数 (2105) | 分享数 (0) | 转载数 (0)