人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


肖荻博客

 
  • 关注好友人气: 1
  • 好友关注人气: 6

精彩博文推荐

博客正文

多看些书来爱国

原创于: 2014-03-26 21:05:29

标签: 多读些书来爱国

 

                   多读些书来爱国          

1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为“世界读书日”。这一天是作家塞万提斯和英国著名作家莎士比亚的辞世纪念日。英国更把阅读日提早到3月6日举行,学校、图书馆、书店所举办的故事人物模仿大赛、午间故事时间、各类型的书展等多达一千多项。但在中国,据搜狐网站调查显示:知道“世界读书日”的人仅占6%。

据媒体调研,中国人从19982012年以来,人均读书总在4.35本上下徘徊,与韩国人均读书11本、法国20本、日本40本、犹太人64本的数据相比,国人的阅读量少得可忧。日本管理大师大前研一在其著作《低智商社会》中说:在中国旅行时发现,城市遍街书店寥寥无几,中国人均每天读书不足15分钟,人均阅读量只有日本的几十分之一!”应该说,国人用于读微博的时间,也是一种碎片式的学习。但,当下国人读书少是一个无可争辩的事实。曰:“工作忙,没时间”、“没有读书习惯”、非“有用”的书不读,而“有用”的定义又非常狭窄。更有人把“不唯书”曲解为“不读书”。这些,已成为国民进步之敌。

笔者曾有机会到日本神户看到港口有不少是山西和东北运来的优质煤日本人用巨大的混凝土盒子把煤密封存放到大海里据悉这些年存放起来的煤已经相当于一个中等煤田他们还大量从我国进口木材做成方便筷、牙签,用完了再回收做成木浆出口给我们,一进一出,净挣我们一倍的钱。而这一切,又多是源于对《孙子兵法》、《论语》、《三国演义》----地应用。《孙子兵法在日本的外交商业和文化体育领域有关著作达到上千种研究者近百万人日本现代企业之父涩泽荣一认为,《论语工商之本”、“商业圣经”。他根据自己对论语的理解提出了著名的士魂商才的观点创立了500多家企业本田公司的创始人本田宗一郎则信奉儒家的知之者不如好之者好之者不如乐之者”。经营之神松下幸之助十分推崇儒学和三国演义》,他强调兼相爱交相利,危机期间不解雇工人使企业走出困境

日本的国学大师内藤湖南把中国传统文化当作“衣服”他说:“虽说是从中国借来的衣服但当中国人脱得精光时日本人身上总还有一件穿在身上没有脱下。”鲁迅先生是最了解我们民族的弱点的他曾这样说:“多有不自满的人的种族永远前进永远有希望多有只知责人不知反省的人的种族祸哉祸哉。”“一个不读书的人是没有前途的,一个不读书的民族也是没有前途的。”前总理温家宝在2010年与网友交流时曾这样慨叹。

安倍晋三之类的日本右翼,心怀叵测,举止乖戾。这一切均有悖于人伦,有悖于正义,因而也从根本上有悖于《孙子兵法》等中国经典著作的精神实质。但,知彼知己,百战百胜。别人知道学习你的优点,而你就不知道学习他人的长处,更不知惭愧、猛醒、多读些书,从而摆脱麻痹、武装自己,那可就真的是“祸哉祸哉”了!物质是文化的骨骼,精神则是文化的血液,国人的精神哪里去了?

 

肖荻博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (3)| 阅读数 (1648) | 分享数 (0) | 转载数 (0)