人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


刘国昌的博客

 
  • 关注好友人气: 15
  • 好友关注人气: 390

精彩博文推荐

博客正文

“标题党”害人不浅

原创于: 2014-04-20 00:11:40

标签:

 随感录——


           “标题党“害人不浅

    

 4月19日新华网主页“新华博客”专栏标题:“宋祖英离婚内幕”。不少人看了此题都点开看看怎么回事儿,结果大呼“上当”。

 

原来博客文章的标题是“宋祖英与丈夫差点离婚内幕”,文中写道:“宋祖英的老公罗浩原是长沙电视台台长,两人相识至今已经20年。当时罗浩是湖南电视台主办赛事转播的编导人员,他把宋祖英介绍到金铁霖那儿去学习,1992年,交往了四年之后,宋祖英和罗浩终成眷属。但因距离问题,一个身在长沙,一个远在北京,平时缺少沟通差点离婚,但两人经过长时间的交流后和好如初。”

 

“宋祖英与丈夫差点离婚内幕”、 “宋祖英离婚内幕”,这两个标题分别表达了两个意思:一个是“差点离婚”,一个是“离婚”。谁都能看得出,这完全是不同的两回事儿,但在主页上标的是“宋祖英离婚内幕”,给人印象是“宋祖英离婚了”,还介绍点“内幕”。真是害人不浅!

 

类似这样的“标题党”,在网络上着实不少。其手法是断章取义、无中生有、故弄玄虚、望风扑影,完全不顾事实的本来面目。这些人为何这样做?无非是为吸人眼球,赚点点击率而已。

 

互联网在中国已有20年时间,其容量大、传播快等特点为人们提供了方便,但其中那些包括“标题党”、虚假信息等在内的毛病也不少。在时下传统媒体与新媒体相融合之际,这些坏毛病可千万不能也“融合”进来。不但不能“融合”,还要采取坚决、果断措施,将这些坏毛病清除掉。惟此,才能确保传媒的“晴朗天空”。

刘国昌的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 随感录 | 评论数 (9)| 阅读数 (2634) | 分享数 (0) | 转载数 (0)