人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


刘国昌的博客

 
  • 关注好友人气: 15
  • 好友关注人气: 390

精彩博文推荐

博客正文

想起了万里当年掏大粪

原创于: 2014-04-21 18:52:21

标签:

 随感录——


             想起了万里当年掏大粪

 

 

4月20日,北京市领导郭金龙、王安顺等到首都图书馆参与图书借还、整理、分类等文化志愿活动。看到这个消息,着实令人兴奋,感到“又看到当年好作风的影儿了”。

 

由此不禁想起当年时任北京市副市长的万里掏大粪的故事:记得那是1959年我正上小学的时候,一天学校和家里都在说这件事,万里和掏粪工人一起到街道挨门挨户掏大粪啦。那时候京城百姓家家都有个小厕所,隔一段时间就有掏粪工人到家里掏粪。工人肩挑一个大粪桶,手里拿着粪勺,掏完之后统一倒在一个粪车里。毫无疑问,那是一个既脏又累的活儿,也正因为如此,万里副市长和工人一起掏粪,成了当时的一个大新闻。人们口口相传,都说:“市长掏大粪,真不简单!”赞许之情溢于言表。

 

时下不少人怀念那个年代的光景,其中之一就是领导干部的作风好。从万里掏大粪,到后来时任北京市市长彭真到猪市大街和群众一起清理道路,以及下大雨时各级领导干部到胡同里嘘寒问暖、解决问题等,人们看到了干部和普通百姓的心是连在一起的,从心底里感到:“共产党好”。

 

然不知从何时起,这种干群之间的鱼水关系变味了。一些领导干部的官气越来越大,出则前呼后拥、小汽车伺候;入则端坐办公室,群众想见难上加难。不要说广大百姓急需解决的问题久拖不决,那种到群众中了解情况的作风几乎绝迹。至于说利用权力搞寻祖等不正之风,甚至贪污受贿,那更是寻常事儿了。

 

与广大人民群众保持密切的联系,这本是中国共产党的三大作风之一,也是毛泽东同志一再告诫全党的根本要求。出现上述那些情况,一个重要原因就在于我们的一些领导干部把它忘记了、背弃了,走上了一条相反之路。好在这些年特别是新一届中央领导集体就任以来,大力倡导密切联系群众、为民办实事、切实解决问题的好作风,人们又看到希望,看到了未来。

 

时代在发展,社会在进步,现在领导干部不用再像万里那样去掏大粪了。但其所体现的亲民作风,却应该很好地继承和发扬。这是实现中国梦的必须,也是广大人民群众的热切期盼。



刘国昌的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 随感录 | 评论数 (1)| 阅读数 (2002) | 分享数 (0) | 转载数 (0)