人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


詹国枢

 
  • 关注好友人气: 89
  • 好友关注人气: 5992

精彩博文推荐

博客正文

荐

孩子,你为什么要离我们而去

原创于: 2014-04-26 11:17:54

标签:

 

              孩子,你为什么要离我们而去

 

    想到这个题目,是因为听到一则悲伤故事,而这则悲伤故事,至今还找不到答案。 

    我有一位朋友,事业有成,家庭和睦,颇为邻里称羡。那日,夫妻俩正在屋内聊天,忽听楼下“扑”的一声,有重物坠地,推开儿子房门,只见窗户大开,室内没了人影,急忙下楼一看:天哪,儿子竟从窗口跳出,坠地而亡! 

    孩子,你为什么要离我们而去?夫妻俩的悲伤,自不必说。我们听到消息,亦很难过。好端端一个中学生,父母宝贝般娇宠,怎么突然就跳楼身亡了呢? 

    事后分析,原因可能是:平时父母对儿子要求很高,期望很大,而儿子成绩平平,思想上很有压力,却又不愿、或不敢告诉父母,纠结之下,选择了这么一条解脱之路。 

    父母那么宠爱孩子,却又恰恰“害”了孩子。这样的例子,不胜枚举。

    我们的爱子之道究竟错在哪里呢? 

    爱子本没错,错在过了度。仔细想想,我们做父母的,在以下几个方面,是不是有些太“过”了?

    一、期望过高。 

    孩子尚未懂事,便已寄托厚望。一会儿要他背唐诗,一会儿教他学外语。昨天才练了书法,今天又要学钢琴。嗓子好就想成为歌星,进体校就得成为冠军,文静一点是科学家和教授的料,壮实一点没准儿将来能当将军……“望子成龙”似乎是每一个父母的天然权利,可就没想一想这世界上究竟有多少“龙”又有多少“虫”?美国总统选举,四年才有一次;中国国家主席,全国只有一个;各国大学教授,在学校里比例超不过20%;历届世界冠军,还得有成百上千的失败者在后面默默铺垫。何况,子女是否成“龙”,除主观条件外,客观环境和机遇还得再占一半甚至是一多半呢。这个世界上除“龙”之外的芸芸百姓千千万万普普通通的“虫”,不也一样人格高尚一样可以活得充实幸福吗?

   二、投入过大。 

    既然期望很高,投入当然也大。省吃俭用买钢琴,节衣缩食请家教已算不得什么新闻。为了儿女上“重点”,牙一咬两万三万地往外拿,尽管自己连10元一次的“面的”也舍不得打。上了重点小学又是重点中学,初中升高中说不定还得花更多的钱。倘若自己的孩子因为种种原因上了“重点”却考不上大学,这“倾家荡产”的投入岂不成了一场空?期望高则失望大,投入多则损失也多,孩子的压力和心理负担也大。电视里看到一位离职两年到北京专陪女儿练钢琴考音乐学院附中的父亲,戏称自己是“赌徒”。我想问一句,你赌输了怎么办?是自己赔进去还是要把天真可爱的女儿也一起搭进去?

    三、干预过多。 

    天下总是老子比儿子高明。儿女在父母面前永远是长不大的孩子。于是老子的志愿成了儿子的志愿,母亲的爱好成了女儿的爱好。学音乐不管他乐感强还是不强,练书法不管他坐得住还是坐不住。放学多玩一会回来非得问个水落石出,男生和女生亲密一点那还了得!发展下去岂不毁了你一辈子?饭前一定要洗手否则会传染上肝炎,坐要有坐相站要有站相吃饭不要把嘴巴弄得那么响……总而言之父母都是为了儿女好,现在不管管你今后长大了谁来管你?殊不知愈干预儿女愈不买账偏要和你对着干,即使表面低了头心里还是一百个不服气直嘀咕烦烦烦。

    四、疼爱过深。 

    小时候自然是含在口里怕化了放在手心怕摔了,长成十几岁的大姑娘小伙子还舍不得让他洗洗自己的手绢和袜子。渴了动不动就是可乐雪碧乐百氏,饿了随便一掏10元20元你想吃什么去买什么吧。一次简单的春游恨不得把食品店全搬了家,几天军训也心疼得爹娘直掉眼泪。挺高的孩子放了学还得父母等在门口接,中考高考来“陪考”的家长多得密密麻麻引起交通堵塞。也知道“艰难困苦,玉汝于成”,也想让儿女“经风雨,见世面”,可事到临头心一软一股爱的暖流涌心头又把儿女当成了宝贝疙瘩心头肉,巴不得把什么活儿都揽到自己头上来……

    为什么爱孩子往往容易过了度呢?那原因还得从父母“心灵深处”找一找。儿女不过是父母缩小的影子。我们这一代父母,由于种种原因,失去很多也耽误很多,于是便要在“只有一个”的儿女身上“找补”回来;愈是自己失去的,愈怕孩子再失去。孰料爱之愈深,结果“害”之愈烈,想走进这屋子,偏进了那屋子──事物的辩证法,往往如此。 

    看到一篇文章:世界著名大富翁洛克菲勒的儿子,一边在哈佛念书,一边还得到码头开吊车打工挣钱。因为他们家族有个规矩,儿女一满18岁,经济必须自理。 

    听到一个故事:某青年学子到澳大利亚投靠一门富翁亲戚,亲戚只给500美元便叫他自己去“闯世界”,而且讲明,这500美元算借他的。 

    乍一听,觉得这些“老外”简直心肠太硬,太不近人情。仔细一想,做得不对的恐怕不是别人,而是我们自己。什么时候,我们对儿女也能再“无情”一点,心肠再“硬”一点呢?

    嗯,咱们这些为人父母者,是该冷静想一想了。

詹国枢 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 札记 | 评论数 (26)| 阅读数 (15229) | 分享数 (0) | 转载数 (0)