人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


刘国昌的博客

 
  • 关注好友人气: 15
  • 好友关注人气: 390

精彩博文推荐

博客正文

荐

傍晚散步的惬意

原创于: 2014-05-05 14:44:17

标签:

 随感录——


            傍晚散步的惬意



人们一般都爱在早晨或晚上散步,而我却喜欢在傍晚遛弯。每当夕阳西下的时候,漫步在报社的院子里,别有一番惬意。

 

下午五六点钟至夜幕降临前的那段时间,可谓傍晚时光。这时,一天的工作结束了,有的回家,有的到食堂吃饭,院子里很安静。每当这时候,我便信步来到报社原来游泳池的那条大道上开始散步活动。春夏之交的时候,太阳依然灿烂,照在楼房、花木上一片鲜亮,煞是好看。在如此美好的环境里漫步,时而停下遥望天空、时而驻足观赏景色,别有一番情趣在心头。此时此刻,摆脱了琐事的缠绕,恢复了心绪的平静,可以漫无边际地遐想,也可以什么都不去想,身心放松,自由自在,随意得很。40多分钟的来回散步,平静,惬意,十分难得。

 

我喜欢在傍晚散步还在于那时的空气新鲜。曾看专家撰文说,傍晚是散步的最佳时间。理由是经过一天的净化,这时候的空气最为洁净。早晨的时候,花木正在吐出二氧化碳,不大适宜大活动,晚上也大抵如此。这也许有一定道理,从我自己的感受来说也却是这样,总觉得傍晚时光的空气让人觉得比较舒服。

 

然常见的情况是,在这段美好的时光里,人们不是忙于赶路乘车回家,就是买东西准备晚饭,处于忙碌之中。当然,这是不能责怪谁的,上班一族哪个不是这样?似乎也只能这样!然从另一角度来看,适当做些调整也并非不是没可能。诚如此,为何不想方设法把最好的时光充分利用一下呢?

 

人如同机器一样,在运转一定时间后需要休息,需要加油。如此,才能保持继续工作的状态。休息、加油有各种方式,吃饭喝水是一种,躺在床上睡觉是一种,参加体育活动是一种,散步也是一种。这种种不同的方式,因人因时而异,不可强求一致。从我自己情况看,散步尤其是在傍晚散步,是我的最爱。这种傍晚散步,能让人身心得以调整,思绪得以梳理,精神得以焕发。这是多么好的事情啊!

 

朋友,愿你也加入到傍晚散步的行列中来!


 

 

刘国昌的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 随感录 | 评论数 (6)| 阅读数 (3132) | 分享数 (0) | 转载数 (0)