人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


詹国枢

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

荐

成思危的养生之道与讲话之道

原创于: 2014-05-05 21:48:20

标签:

 

                         成思危的养生之道与讲话之道

 

 

到大会堂参加一颁奖活动,与全国人大原副委员长成思危坐在一起。我们是熟人,见面已多次,趁别人忙忙碌碌上台讲话之机,忙里偷闲,对成老进行了现场采访。

詹:成老红光满面,气色很好呀,今年已过古稀之年?

成:哪里哪里,早就过了。今年快八十了。

詹:不像不像,确实不像。有何养生之道?

成:这很简单,打太极拳。每天半个小时,受益终生。

 詹:打太极时,是不是啥都不想,完全沉浸其中?

成:对呀对或。看来您也颇有心得?每天打太极时,思想一定完全放松,如入无人之境,于身心大有益也。

詹:养生之道,只此一条?

成:当然还有别的,但坚信一条,做到一条,持之以恒,必有所成。说起养生,重在养心。心胸开阔,恬淡坦荡,心养好了,身体自然好了。

詹:成老讲话,我听过多次,既有新意,又有特点,大家都很喜欢,也很佩服。讲话是否也有技巧?

成:不叫技巧,算是一些基本准则吧。讲话写文章,我欣赏钱学森的一句话:离经不叛道。

詹:呵,具体怎么讲?

成:离经者,离开老一套条条框框也。不叛道者,不能背离基本道义与准则也。两方面把握住了,文章也好,讲话也罢,就会有新意,还不至出轨。此准则用我自己的话说,叫做“既不落窠臼,又不离大道”。

詹:确实很有道理。具体怎么把握操作呢?

成:具体做到三条,一,不说假话大话,二,少说空话套话,三,多说真话实话。

詹:一不二少三多,这三条,非常好。另外,讲话长短,也很重要。现在感觉领导或者专家讲话,还是太长,有的甚至长得让人烦燥,坐立不安。您如何把握?

成:我的体会,讲话之前,您得两看。一看场合,二看对象。重要场合,庄严场合,是一种讲法。一般场合,轻松场合,又是一种讲法。面对知识分子,可以文雅些,引经据典。面对普通听众,或者工人农民,又是一种讲法。总之一句话,得体即好。比如刚才我上台领奖,获奖感言,只一句话,小车不倒只管推。这就比较得体。那么多获奖者,人人长篇大论,岂不让人反感?

詹:得体者,度也。凡事皆有度,把握度最难。

成:说得对,非常对。嗯,等下该我上去给别人颁奖了。咱们后会有期,以后得空再聊。

詹国枢 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 札记 | 评论数 (11)| 阅读数 (7953) | 分享数 (0) | 转载数 (0)