人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


刘国昌的博客

 
  • 关注好友人气: 15
  • 好友关注人气: 390

精彩博文推荐

博客正文

活在当下

原创于: 2014-06-04 09:58:05

标签:

 随感录——


                  活在当下


几个年轻人坐在一起聊生活,有的说:“我要是生在抗日战争时期,肯定参军上前线,能立下点战功。”有的说:“上小学的日子多好啊,衣食无忧,写完功课就开玩。”还有的对未来寄予希望说: “现在大学毕业很难找工作,等着吧,有我出头儿那一天!到时我当个大科学家,别提多神气了”,另有一位说:“等我当了主管就好了,那时再也不用被领导骂了。”

 

这些年轻人说了半天儿,不是“朝前看”,就是“往后想”,惟独没说说眼下的日子怎么过、也没想想现在该做点什么。

 

人都有想法,年轻人的想法更多,这本无可非议。但需要提醒的是,想法一定要切合实际,不可想入非非。你想在抗日时有所作为,勇气可嘉,可惜你没生在那个年代;你想将来当个科学家,雄心感人,可你还没活到那个时候。日子是一天一天过的,最重要的是该把眼下的日子过好,这才是正道。

 

有位哲人说过:“人生其实只有三天,活在昨天的人迷惑;活在明天的人等待;活在今天的人最踏实。”如此之语,告诫人们要善于“活在当下”。

 

在现实生活中有不少善于“活在当下”的人:笔者有位朋友曾在部队服役,那时是一身戎装、肩章闪耀,好不威风,前几年转业后到了一家宾馆保卫处工作。说是在保卫处,实际就是在传达室值班,每天接待客人、询问登记,且一月当中还要三班倒。可这位朋友挺知足,他说:“要说这工作理想不理想,不太理想;但我感到有个工作做就不错了,再说了眼下这工作与我以前工作有点接近,干起来也顺手。”

 

还有位朋友打小喜欢舞文弄墨、写写画画,谁知学校毕业后阴错阳差干起了搬运工,然他却安心于此。他说:“干一天活儿下来,确实挺累,可晚上时间是我自己的,可以写写画画,没影响我的爱好。”两位朋友的生活路,说其逆来顺受也好,谓其随遇而安也好,反正人家的日子过得挺好,从中不难让人悟出一个道理:人生路漫漫,活在当下最好!

 

人都是在既定的环境和条件下生活,碰到什么情况就得说什么情况,进而把自己的日子安排好。谁不祈望按照自己的意愿生活?可当条件不具备、情况不允许时,您就得“放得下,想得开”。那些善于“活在当下”的人,并非都对自己的情况满意,但他(她)们能抓住眼前的时光,每天辛勤劳作,感受或享受其中的酸甜苦辣。这样的人生是真实的人生,也是充实的人生。

 

有人喜欢回忆过去、缅怀过去的时光,这没有什么不好。但需注意的是,如此之为不是让人忽略当下、厌烦现在。有些人在生活中碰到不如意的事儿,或遭受点挫折,便一头沉湎于过去,爱说什么“过去怎么怎么样”、“我要在那时就如何如何”,这大可不必。过去的一页已经翻过,再去想也不可能重过,重要的是现在该怎么办?以强者的姿态面对现实的情况,抖擞精神过好当下的生活,这才不枉人世上走一遭。

有人对未来充满着祈望,总希冀“有一天就如何如何”。希望是人生的指路明灯,但这希望不单是照亮了未来,更在于激励和鼓舞人们过好眼下的日子。有人告诉你晚上有顿美味佳肴,你还是应该把中午饭吃好才对;倘若只为享受晚上那顿美味连午饭也不吃,那岂不是让自己饿肚子?遗憾的是,这种“饿肚子”的人和事于今还不少,为了将来的“美味”,宁可现在“饿肚子”,这是何苦来的呢?

 

人是现实的人,面临的情况苦也好甜也好,逆也罢顺也罢,您都得硬着头皮过下去、闯过去。沉湎过去于事无补,祈望未来难解现忧,而“活在当下”,却能让你真切地品味到人生的美味之果。也许有人说,人是有思想、有情感的,缅怀过去祈望未来没什么不好。人为万物之灵,缅怀过去祈望未来是很正常的事儿。但缅怀过去祈望未来,是为了更好地感受今天,过好今天的日子。倘若一味沉醉于过去、于今日的生活倒没兴趣;倘若一心想着将来、对眼下什么事儿都打不起精神来,那却是不应该的。

 

人是现实的人,面临的情况苦也好甜也好,逆也罢顺也罢,您都得硬着头皮过下去、闯过去。一碰到不如意、或遭遇挫折,就徒生倦意、就想离开现实,那怎么可能呢?

刘国昌的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 随感录 | 评论数 (3)| 阅读数 (1940) | 分享数 (0) | 转载数 (0)