人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


詹国枢

 
  • 关注好友人气: 89
  • 好友关注人气: 5972

精彩博文推荐

博客正文

公务员到底幸不幸福

原创于: 2014-06-15 15:54:28

标签:

    公务员到底幸不幸福

 

 

无事上网,看到一篇博文:明星的幸福指数高于公务员后边隐藏着什么?读来有点拗口,但意思挺明白,公务员不大幸福,起码,没有明星们幸福。

博文对比了一组数字:范冰冰、海清、徐静蕾等明星,其幸福指数平均为89.7。而公务员的幸福指数仅为73.79。两相比较,公务员明显不如明星们幸福。

公务员为啥不幸福,或者说为啥不如明星们幸福呢?简单分析,原因有三:

其一,公务员是一庞大群体。所谓公务员不幸福,并非所有公务员都不幸福,而是一部分,主要是地位比较低而又一时没有升迁上去的那部分公务员,感到不大幸福。当然,也还有少部分虽然地位已经较高,但仍不知足且不会想的公务员,也感到不幸福。

其二,为什么地位较低的公务员会感到不幸福呢?按照笔者曾经发明的一个幸福公式:幸福等于供给除以需求。即,幸福与供给成正比,幸福与需求成反比。这部分公务员的供给,相对较差,而他们的需求,又较为强烈。分子比较小,分母比较大,其幸福的分值,当然也就比较小。换言之,他们就会感到不幸福。

其三,其实所谓幸福,总是相对而言。处于单位底层的这部分公务员,相对于演艺明星们,确实觉得不怎么幸福。因为,明星们吃香喝辣,整天打打闹闹,似乎啥正事不干,尽扯些闲篇,如此轻松,那么好玩,不但出了名,而且还有利,每年竟能挣下数十万上百万甚至上千万的真金白银呢!咱小小公务员呢,一天勤勤恳恳,小心翼翼,压力又大,事情又烦。上班要看领导脸色,回家要受夹板之气。越是往上,越没有什么升迁和发展空间,弄着弄着,就顶到天花板了(这不还有人专门出书分析机关的天花板现象吗)。而且,究竟上不上得去,升迁不升迁,可不是单凭自己肯不肯干,卖不卖力,就能作得了数的,别的因素,其他说不清道不明的因素,还多着呢!别人的倒霉,就是您的幸运,这话太没人情味,但细想想也对。就那么俩位置,他给占着了,就没您的了。他一家伙倒霉了,或者突然升迁了,位置就给您腾出来了。生活中,这样的例子不多的是吗?何况,在机关呆着,整天比去比来,琢磨来琢磨去,不就是科级处级局级什么级吗?似乎人活着就是为级别活着,有没有能力,有没有出息,有没有价值,就看你能不能升迁,能混成个什么级了!连参加饭局,同学聚会,都是按级别安排座次!混得好的,请坐上席,混得不咋的,坐下面吧。进出大门,上下电梯,也是如此,谁前谁后,都是有一定规矩的!回到家里,会想的那一半倒没什么,有时还安慰两句,喂,我说,算了算了,平安是福,咱不图那些个,甭想那么多!不会想的那一半呢,好嘛,整天叨叨叨叨,叨叨叨叨,就盼着您能再往上拱一拱呢!我能拱我不拱吗,这给人多大无形压力呀?有时想想,一辈子干下来,教员们桃李满天下,科学家有科研成果,编辑记者也还有自己作品,甚至还能出一两本书,咱公务员能留下什么呢?报表?材料?文件?什么也没留下!啥本事也没学会!唉,想想这些,能高兴得起来吗?能觉得幸福吗?

平心而论,公务员确实有公务员的难处,确实算不上幸福。但是,凡事须作两面想,无论任何职业,不都是“比上不足,比下有余”吗?全国三百六十行,这么多职业当中,算去算来,比去比来,公务员还算是比较不错的了。起码,一、收入稳定,二、福利较好,三、地位较高,四、旱涝保收,这么四条,没人否定得了的吧。要不,每年咋这么多大学生争着抢着要报考公务员呢,要不,咋几百个甚至几千个报考者才能录取一个呢。想想这些,也就真该知足了。真的,兄弟,公务员还算可以,标准别整那么高,应该也算得上是幸福的了,除了同那些个所谓的明星们比!

有人说过,要想幸福,必须培养自己的幸福力。此话有理,幸福力强的人,粗茶淡饭也会格外香。没有幸福力的人,山珍海味也如同嚼蜡。

鞋子合不合脚,只有脚趾头知道。

公务员到底幸不幸福,只有他们自己知道。

詹国枢 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 札记 | 评论数 (0)| 阅读数 (1609) | 分享数 (0) | 转载数 (0)