人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


詹国枢

 
  • 关注好友人气: 89
  • 好友关注人气: 5972

精彩博文推荐

博客正文

高晓松这朵奇葩

原创于: 2014-07-04 11:08:45

标签:

                  高晓松这朵奇葩

 

 

 

高晓松真是一朵奇葩!读大学时喜欢音乐不务正业楞是把校园民谣弄成莘莘学子的最爱,毕业后兴趣广泛又玩音乐又搞电影还周旋于广告与网络,公平地说确也弄出一点成就,但当今中国有成就的人多如牛毛他也就显得一般般了。让这位音乐才子在全国出名源于那一年他为自己电影开庆祝会,兴奋过头喝得晕晕乎乎出门开车一家伙把人给撞了!正碰上全国新交规“酒驾入刑”岂不逮个正着?好嘛,这一下风风光光做了回全国人民的反面教材。

 

倘若就凭这把他称为奇葩显然并不合适,两年前高晓松干出一件大事儿才显出这小子真是奇才。那一天他与优酷网某头目聊天时突然想出个好主意,现如今自媒体如雨后春笋搞得轰轰烈烈,甭管人五人六有点儿本事都弄个视频跟那儿瞎掰合!干脆,俺高晓松一个人办一档脱口秀节目专说天下奇闻轶事得了,每周固定时间将视频放到网上让大家免费收看,取一名儿就叫《晓说》,既表示高晓松在说又寓意大清早在说岂不甚妙!

 

一拍即合,《晓说》上网,一说就是两年。效果究竟如何,数字可为铁证;到第二季结束时,节目点击量已经超过5亿次!这可了不得创下互联网视频一项奇迹!没有哪家类似节目能与之比一比!言谈及此高晓松不由心生感慨,有时我半夜醒来想一想把自个儿都吓一跳!就我这么一张脸竟然让全国人民看了5亿回!真不知是对国人的贡献还是对国人的戕害!倒也是呀,高晓松你小子凭什么受网民如此追捧呢?此事细加分析,原因大抵有三。

 

一是有故事。

现代都市人,整天忙忙碌碌都在叫累喊困,打开视频听听人讲讲新鲜事儿解解乏亦算一乐。高晓松这小子脑子聪明记忆力可谓超群,近些年闯荡江湖国内国外跑了不少地方,脑子里装得满满登登稀奇古怪的玩意儿。一上节目就哇啦哇啦撒欢儿一通神侃!什么“奥斯卡的游戏规则”啦、“人类精华犹太人”啦、“美国交规那些事”啦,什么迪拜、印度、阿根廷啦……观众喜欢什么他就跟你聊什么他真是上知天文下晓地理。在国人普遍爱看视频不爱看书的当下,回家来坐那儿听一人得啵得啵就长了那么多见识倒也省事何乐不为?

 

二是有见解。

专门说故事以传播知识为己任的节目,全国已经办了不少,但有内容无见解是一大通病。高晓松这小子聪明就聪明在他传播的知识全是带了“色”的,都有新颖观点附着其上,尽管这些观点不一定正确有的还很偏颇,但全是自个儿琢磨出来的听着挺新鲜也挺有道理。新鲜观点一旦为故事“点亮着色”,这故事就熠熠发光煞是招人喜欢了!什么“汉人无音乐,都怪老祖宗”啦、什么“美国黑人的两极分化”啦、“千年科举功与过”啦,光听这些题目其观点已经很鲜明。

 

三是有口才。

上节目说话有人爱听,这您得有一副好口才。时下有些节目既有故事也有见解,可惜干巴枯燥像作报告登台念讲稿,一本正经的样子其实观众并不喜欢。高自幼在京城长大,话语里满是一股子京城胡同孩子没正型的痞劲儿,如此说话,天然与观众便有了亲近感。提到自己脸大这小子嘿嘿一乐,“也许,天上馅饼掉多了砸成这样的吧?”说到节目受欢迎他立马作揖致谢,“俺打紧给列位看官请安,在下纵然才不双貌不全,德不艺双不馨,仍愿做一个人民群众喜闻乐见的闲人。”难怪有网友惊呼,“这老哥说得可真逗,太好笑了!郭德纲跟您比,差得远了。”

 

一个人在视频上哇啦哇啦开讲谓之“脱口秀”,时髦点儿又称为“自媒体”,其类型大抵有三,一是以故事取胜比如央视的百家讲坛,二是以见解见长比如腾讯的杨锦麟夜夜谈,三是以口才吸引人比如北京卫视王自健的今晚80后脱口秀。高晓松这小子不简单就在于他既能讲故事又还有见解而且口才端的出众,这位胖脸可乐的家伙就像一朵奇葩灿烂开放在网络“自媒体”大草原!前些日子听说高已从优酷转会到了爱奇艺,为什么干得好好的却要转换门庭?其内情不得而知且不必管它,但愿他能够重新落地生根又一次大放异彩,这朵奇葩在网络天地开放得更加绚丽更加惊艳。

 

詹国枢 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 札记 | 评论数 (2)| 阅读数 (1544) | 分享数 (0) | 转载数 (0)