人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


刘国昌的博客

 
  • 关注好友人气: 15
  • 好友关注人气: 390

精彩博文推荐

博客正文

人与物

原创于: 2014-07-04 16:39:37

标签:

 随感录——

             

                人与物


 

倘若问你:“人与物相比较,哪个重要?”你肯定回答:“当然是人重要了!”这无疑是对的,可在实际生活中却未必人人都做到如此。前不久几个老朋友聊天,其中一位老兄讲了这么个事儿:

 

这位老兄的女儿上高中了,聪明伶俐,对父母很孝顺。每次晚饭后她都主动洗碗,有次不小心把一个细瓷花边的碗打碎了。妈妈闻之后大声吼叫起来:“怎么这么不小心?你知道这碗多少钱买的吗?干点什么都不成,净给我惹事儿……”老兄马上过来说:“别那么训斥孩子,她也不是故意的,以后注意就行了。”说着弯下腰把碎了碗收拾起来。这时孩子妈妈的气依然很大:“你知道吗?这是我最喜欢的碗了,是我出差专门绕道买回来的……”为了一个碗,母亲好几天不跟女儿说话,女儿几次想说点道歉的话,一看妈妈的脸色就又缩回去了。

 

在旁人看来,显然是这位母亲做得不对,为了一个碗竟然训斥女儿,这是何必呢?尽管这位母亲很喜欢这个碗,是她的心爱之物,也不应该那样做。心爱的碗被打碎了固然可惜,但已成事实,即便再吼叫也没用,可大声训斥给女儿造成的心理伤害却很难挽回。

 

诸如此类的事情,在人们生活中时有发生:一对父母因财力有限对两个儿子的婚礼办得有所差别,办得稍差一点的儿子便心存芥蒂,对父母不像以前那么孝顺了;有的家庭分家,因一点财产问题,闹得兄弟姐妹之间争吵不断,反目成仇;有的人因亲戚借了钱长期不还,搞得许久没了来往……举凡种种,皆由一些具体的事情、具体说就是一些“物”引起,结果却使人与人之间的关系变得紧张起来。

 

其实,如若静下心来仔细想想,这些具体的事儿都不是很重要的事儿,但就是这些不重要的事儿把最重要的人,如父母双亲、兄弟姐妹以至亲戚等给伤害了。如此现象,给人们提出了一个问题:在处理人与物两者之间关系时,当应时时、处处把人放在第一位,不能让那些不重要的事儿影响到人。

 

怎样才能做到这一点呢?有一个开朗、包容的心态十分重要。人生在世离不开处理事情,而事情又是各种各样、纷纭复杂。看到不合眼、不顺心的事儿就发火、就抱怨、就“断交”,有失理智;而以开朗、包容态度对待之,用幽默、诙谐的话语谈论之,则是正确之举。比如同样对待打碎碗这件事儿,有人马上笑言:“碎碎(岁岁)平安”了结此事;对待自己心爱之物被别人不慎损坏,有人笑吟吟地说道:“没关系,别往心里去,旧的不去新的不来嘛”;对待涉及到钱财等事情,有人持“先人后己”的态度,礼貌谦让。如此话语和行动,既了结了事情,没伤了和气,还密切了相互间的感情。

 

也许有人会说,世上有那么一些人做的事儿确实让人生气、讨厌。可能会有这种情况,但遇到如此情况也要具体分析一番为好。他(她)做的事儿确实不怎么样,有的甚至给人不小的伤害,但如若你不把人与事儿分开,连人也都痛恨起来,那是不应该的。常言道:“事归事,人归人”,对做得不对的事要批评,但对人则还是要“和”。在世间,人是最主要的,家庭成员之间、亲戚之间要“和”,邻居、同事之间也要“和”。这“和”是人们友好相处的润滑剂,是遭受困难挫折时的力量源,它能给人带来无尽的温暖和帮助。不是吗?

 

有位朋友说得好:“每个人都能够轻易说出谁是我们生命中最重要的人,那个人可能是父母、孩子、伴侣……但奇怪的是,我们有时却常因不是那么重要的事儿,伤害了最重要的人。”这种情形,在你、我、他(她)身上出现过吗?不管出现与否,都应该好好反思一下才好啊!

刘国昌的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 随感录 | 评论数 (1)| 阅读数 (1780) | 分享数 (0) | 转载数 (0)