人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


肖荻博客

 
  • 关注好友人气: 1
  • 好友关注人气: 6

精彩博文推荐

博客正文

有容乃大

原创于: 2014-07-09 21:02:01

标签:

 

                                                                                                                                              有容乃大                     

          到香港旅游的一对年轻夫妇,在街上为两岁女儿撒尿,被两位香港青年拍照且上网。六成八的人认可,上公厕需排长队,且家长还用硬纸片垫在地上。不到两成的人反对,说是父母不应破坏香港法规。一时之间,众声喧哗-------

          艺术家陈道明对此发言:文明的意义除了不当街便溺,还有善意与宽容,前者是表象,后者才是根本。真正的文明,是碰到这样的情况,走过去善意咨询那位母亲是否需要帮忙,或者指引她找到厕所,而不是冷漠地拍照当成渲染大陆人素质低下的又一个证据。大陆人的素质的确有待提高,但香港人的文明同样需要提升。

          这就涉及对“宽容”的认知。应该说,过去的中国也有过宽容。诸如,无为而治的汉,雍容大度的唐;百家争鸣的春秋,百花齐放的“五四”。但,更多的是思想禁锢。秦王的焚书坑儒,宋时的天理人欲,明朝的专制集权,清代的闭关和文字狱,导致宽容在中国传统文化中是个弱项。特别是“文革”的残酷打击与挑动恶斗,动辄无限上纲,疯狂地毁灭文化遗产,使当时的中国人陷入与人斗,其乱无比的封闭愚昧状态。如今,人类已经走入一个市场、科技和民主体制最大限度地把人类联结在一起的时代,从上个世纪人与人的矛盾为主,转变到这个世纪的和平与发展、宽容与妥协形成共识。宽容,仅仅意味着尊重对方的权利,不是姑息贪污腐败,不是容忍悬殊的贫富差距,更不是对压迫和黑暗的妥协。我们支持德国人继续追查纳粹,我们反对日本人拜鬼,我们苍蝇老虎一起打并“零容忍”。宽容,使正义有力量,使理性有需求,使讨论有余地,使中国走向民主法治、自由平等的宽阔大路。

                在以宽容精神处理不同意见上,最容易混淆的,就是要注意区分“反对派”与“反动派”。“反动派”,指其“逆历史潮流而动”,自然要严肃批判;“反对派”,指其“与主流意见相左”,但并不违背世界潮流。在民主科学决策中,我们要研究“可行性”,还要研究“不可行性”。正反意见坦诚协商,有利于扬利除弊。假如我们认定的只是一种色彩,允许的只是一种声音,只追求“一致同意”,好像所有人都共同长了一个脑袋,不要说对政治问题、就是对学术问题也限制发表不同意见,甚至把学术问题上纲为政治问题,尤其对来自民间的不同意见视为噪音肆意压制。曾记否,无论极左思潮主导的“大跃进”还是“文革”等一些重大决策失误,就是由于听不进或听不到反对派的不同意见造成的,其教训不可谓不惨痛。

     
对香港童溺问题,在爱国爱港、保持文明上,大家并无二致,只是有些枝节性区别。有网友提到,多年前球星贝克汉姆访港,其两岁大的孩子没忍住,在街上尿了,港人争先恐后表示同情,指责港府缺少公共厕所,第二天新闻“缺少移动厕所令港人颜面尽失”,其结果是促进了市政建设,皆大欢喜。语云:“有容乃大,无欲则刚。”

 

 

 

肖荻博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (1185) | 分享数 (0) | 转载数 (0)