人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


肖荻博客

 
  • 关注好友人气: 1
  • 好友关注人气: 5

精彩博文推荐

博客正文

且看人生过山车

原创于: 2014-07-11 16:42:12

标签:

 

 

                                                                                                                                                  且看人生过山车               

        年过60时,我在香港海洋公园曾乘过一次过山车。那轰鸣、那摇摆、那急转弯,那出其不意的急剧上升下降、左冲右突,使我的心脏猛烈跳动不能自已。近有几十位省部级“老虎”,因严重违法被移送法办,不知他们是否有坐过山车的感觉。

       这些人高学历、高权力、高“积累”,无不风光一时。但,在他们年轻时那些老同学眼里,其突变就太惊人了。曾是徐才厚的一位昔日同窗感慨重生:“如此高官,轰然倒掉,的确令人震惊。19638月,我们大连市14位考上哈军工的高中毕业生一起上火车,大连8中的徐才厚就和我坐在一起。黑黑瘦瘦的,说话还有点腼腆。在大学五年是个老实巴交的学生,几乎回忆不出他有什么突出的才华。但1980年代初军队大力提拔知识分子出身的主官,一下子机遇临头,命运把他圈进高升的那一拨人中。后来,他的仕途顺风顺水,直看得我们眼花缭乱。20年来官越作越大,最后当了上将,军委副主席,乖乖哟,成为哈军工同学里在军方地位最高的人。然而世事难料,人生多变。历史和他开了一个天大的玩笑。才厚老同学,你怎么混成如此下场呀?你要那么多的钱和房子干什么!------”徐才厚这段从耀眼明星到铁窗囚徒的大起大落,无异于坐了一次人生过山车。那急剧的颠簸起落,让人浮想联盘:人生究竟什么是成功?

          当年杜鲁门当选美国总统后,有客人登门向他母亲祝贺:有哈里这样的儿子,您一定感到十分自豪。”杜鲁门的母亲说:“是这样,不过我还有一个儿子,也同样使我感到自豪,他现在正在地里挖土豆。”成功的标志,是内在的幸福。秦始皇是遗憾的,他无法找到长生不老的灵芝草;愚公是成功的,他坚信子子孙孙无穷匮,山却不能增长。一个人若是欲壑难填,烦躁发疯,就不会实现生命意义上的成功。人世间只有两种人,一个是自己,一个是别人。人生价值的真谛,在于让自己过得愉快,也让别人过得愉快。要把别人的不幸当作自己的不幸,把别人的幸福当做自己的幸福。人生的第一个目标应该是优秀,而不是成功。没有优秀,所谓的成功一定是表面的,渺小的,甚至是虚假的。优秀,就是拥有自由的头脑,丰富的心灵,高贵的灵魂。揆诸徐才厚,他狂捞暴敛,沆瀣一气,桩桩皆反其道而行之。一如他的老同学所说:“徐才厚目光短浅,浸润在一片马屁颂歌里,与奸贼佞人为朋,必然日趋堕落。他脚下的泡是自己碾的。”

         邓小平讲:好的体制能把坏人改造成好人,坏的体制会让好人变成坏人。三中全会决议中有句话:“推进国家治理体系和治理能力现代化”。现代化的国家治理制度,决不是沿袭几千年的专制制度,也不是公权过度介入市场的经济制度,只能是中国仁人志士渴望了百年的宪政民主制度。工业、农业、国防、科技现代化是器物层面的,“国家治理体系现代化”才是制度层面的。如今,制度笼子越扎越紧。一切服务于人民的公务员,是置身过山车尽尝翻飞跌落滋味,还是自觉进入权力笼子,意气风发实现中国梦?慎思之!


肖荻博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (3)| 阅读数 (1343) | 分享数 (0) | 转载数 (0)