人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


詹国枢

 
  • 关注好友人气: 89
  • 好友关注人气: 6069

精彩博文推荐

博客正文

张瑞敏的最后一搏

原创于: 2014-07-30 15:55:06

标签:

     张瑞敏的最后一搏

 

 

前些日子,听过张瑞敏一次演讲,留下深刻印象。

说来也巧,我和张瑞敏同岁,都是1949年出生。若干年前,京城某报曾组织“共和国同龄人”专题,笔者有幸与张首席同一版面。怎奈岁月如梭!如今的我,已然退休归家。65岁的他,仍奋斗在一线。不过,张首席毕竟也是渐入老境之人,紧迫感一日强似一日,从其演讲所透露出的焦虑,即可看出端倪。

焦虑什么?张瑞敏说:“海尔如果不能够在互联网时代进行创新探索,就会被这个时代所抛弃!”

这种抛弃,就像当年模拟时代的手机霸主摩托罗拉被数码时代的诺基亚所击败,而诺基亚最终又被网络时代的苹果所淘汰一样。

张瑞敏爱说这么一句名言:“鸡蛋从外面打破一定是人们的食物,如果从内部打破就一定是新的生命。”对于海尔来讲,“需要的是从内部打破。自我挑战,自我突破,自我颠覆。”

颠覆什么呢?所谓颠覆,根据张的演讲,笔者稍加归纳,大抵包括三个方面。

其一,颠覆大规模生产。

张瑞敏认为,互联网时代,企业和用户已是零距离。长年不变、万型一式的大规模机械化生产,已不能满足千千万万用户个性化需求。过去,传统企业所有的制造,都是为仓库制造,制造出来装到仓库里,再搞促销。而现在是倒过来,先有用户,才有制造。正因此,海尔正打破企业固有的大规模生产方式,探索个性化生产,尽可能让更多用户参与产品前端设计。

其二,颠覆垂直式管理。

张瑞敏认为,互联网一大特点是去中心化。每个人就是一个中心,企业中心已不复存在。正基于此,海尔正打破企业建立起来的一个又一个管理层级,将金字塔先行推翻,再逐步扁平化,变成一个又一个自主创新、自我管理的小团体。张告诉员工,你们的领导就是千千万万用户。如果你有用户,你就可以生存。你给用户创造价值,你就获得价值。

其三,颠覆封闭式创新。

张瑞敏认为,聪明人永远不会在你公司里面。在哪里呢?网络时代,任何聪明人都可以在网上得到。海尔曾经有个研发中心,非常神秘,现在却是敞开大门,接口到世界最好的资源。张曾到美国麻省理工学院考察,院长表示,我们很愿意跟你们做这件事情!世界就是海尔的研发部,世界就是海尔的人力资源部。

张瑞敏的“三个颠覆”理论,曾在不同场合讲过。前些天,由艾丰经济发展研究院举办的“中国创新发展论坛”在京开幕,张又一次登台,激情演讲。无疑,此事他已经思索良久,或许也斗争和纠结许久。张的设想,正在海尔全面铺开。去年,8.6万人的海尔已裁员1.6万人。据说阻力很大,矛盾突出,甚至当年的一些创业者也表示不理解!

然而张不为所动,今年,还要裁员1万人!

张瑞敏知道,留给他的时间不会太多,“这是最后斗争”!他有可能成功,也很可能失败。但是,即使失败,也比诺基亚CEO在其企业被兼并后感叹“我们并没有犯任何错误呀”那样更好吧?

在演讲中,张瑞敏张开双臂,满怀深情地说:“我们现在处的状态,就像英国作家狄更斯在双城记卷首语说的那句话,这是最好时代,也是最坏时代。如果跟上时代,对于我们就是最好时代,如果不能跟上时代,对于我们就是最坏时代!”

显然,这位共和国同龄人正使出浑身解数,要让互联网时代成为海尔最好的时代。

我们坐在下面,听着张瑞敏的激情演讲,看着他那略显疲惫和忧虑的面孔,一种敬意,油然而生!笔者打心眼里祝愿张首席的最后一搏能让海尔浴火重生,再创辉煌!

 

詹国枢 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 札记 | 评论数 (0)| 阅读数 (1567) | 分享数 (0) | 转载数 (0)