人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


刘国昌的博客

 
  • 关注好友人气: 15
  • 好友关注人气: 390

精彩博文推荐

博客正文

如何看待“佛教兴趣热”?

原创于: 2014-07-31 17:08:07

标签:

随感录——

                    

                     如何看待“佛教兴趣热”?

 

时下有些人对佛教有了兴趣,在网上常见一些文章讲佛教的道理,用其中的说法开导人生。如何看待这一现象呢?谈论这一现象,首先要明确几个问题,一、如此举动并非封建迷信,二、挖掘佛教有益知识是社会的需要。

 

关于第一点,长期以来流行的“宗教鸦片论”和“与宗教斗争论”,现在已没有多大市场了。在中央“积极引导宗教与社会主义社会相适应”方针指导下,专家学者进行了不少有益的研究,如人大教授方立天写了不少这方面的书籍,总结出不少佛教对社会、对人们修养有帮助的内容。

 

关于第二点,在当前社会上功利主义、享乐主义和浮躁虚夸等不良风气盛行的情况下,佛教中“不偷盗”、“不邪淫”、“不妄语”等概念、“以出世的精神做入世的事”等原则,对于人们是有帮助的,应该进一步挖掘。

 

在社会变动时期,总有一些新现象出现。对此,我们当采取分析态度,不能一概否认了事。

 

 

 

刘国昌的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 随感录 | 评论数 (2)| 阅读数 (1438) | 分享数 (0) | 转载数 (0)