人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


徐建中的博客

 
  • 关注好友人气: 16
  • 好友关注人气: 125

精彩博文推荐

博客正文

记者梦:两栖生涯创业篇

原创于: 2014-08-06 17:56:16

标签:

 

 

 

 记者梦: 两栖生涯创业篇

 

    我在空军部队里度过了青年时代。25年中,我经常写稿子也经常拍照片,还经常往北京东交民巷22号《空军报》社走走,去平安里3号《解放军报》社看看:一是认门,二是认人,三想上稿,四想入门。后来在战友提示下,又开始经常往王府井大街51号《人民日报》社跑一跑了。我还特意在报社门口留影一张,可见当时的雄心壮志有多么远大。从写稿到送稿,开始结识了一些热心肠的新闻工作者,并及时得到了他们的帮助和指导。每年底都会收到《空军报》、《解放军报》、《解放军画报》寄给校政治部的表扬信件。当年,部队报纸是没有稿费的,表扬信件就是最珍贵的奖劢。记得在1961年5月初,我到北京王府井大街办事,顺便带着两首小诗想请人民日报文艺部的编辑看看。40岁左右的曾岛同志用浓重的四川话对我说:反映空军生活的稿子不多,这两首还不错,欢迎你今后多写一些反映空军生活的诗歌给我们。时过半个多月,我前后连续收到人民日报文学艺术和副刊部的两封来信:现将剪报寄上,供您留存。《‘全天侯’们上天了》、《小军和小兵》两首诗歌剪报附在里面。这是曾岛同志寄来的。剪报虽小,意义深远,它凝聚着编辑和作者的情感,也体现了人民日报社的优良传统作风。

    1968年文革期间,我和北京军区空军的高兴烈同志一起往人民日报送“三支两军”方面的稿子,结识了年轻的编辑庄永龄同志,他十分认真负责,头天送去,第二天就在头版给见报了。

    1974年,我又往人民日报军事组送有关飞行训练的稿子,结识了石德连等同志,稿子也都及时见诸报端。

  到了1979年,这时我已转业到北京市第一商业局宣传处工作,往人民日报社办的第一家彩色《市场报》送经济建设方面的稿子,又结识了黄际昌同志,《市场报》还发给我一张特约通讯员证。这些年间,我们单位还多次邀请人民日报社记者纪希晨、何潢彪、卢继传等同志进行新闻业务讲座。

    民间有一句俗语:师傅领进门,修行在个人。路在何方?路在脚下。此话深入浅出,富有哲理。从那时起,我一心想从事专职新闻事业的热情更高了,想当记者的梦越来越強烈,信心也更加足了。

经过多方面的努力,自我奋斗20多年,直到1980年的7月,我终于走进了人民日报社,报纸上用稿署名也开始由本报通讯员改成本报记者了,这是我人生道路上历史性的转折点。

回忆起从事记者生涯这几十年,从行业新闻到中央新闻,都要经常外出釆访,有固定选题,也有新发现的线索,无论近或远,难和易,都要善于眼观六路,耳听八方,到达观场,核实准确。尤其是摄影记者,当年身背传统式胶片照像机,肩负着见证丶记录历史的重任。而往往在重大活动中记者较多,新华社会有两三个名额,而我们却只给一个,也就是说三比一的力量在现场竞争。报社有个不成文的规定:新华社的通稿照片如果比我们的好则择优刋用,彼此差不多则用本报的,如果我们沒有则必用通稿。这就需要你付出加倍的干劲和钻劲去拼博,否则会“竹篮打水一场空” ,形势逼人啊!必须要动脑子去选择好的位罝丶新的角度丶巧用光线丶抓准神态等等,要让拍出来的照片会说话才好哩!

  干劲加钻劲就产生了无比的动力。我挑选的这几幅照片背后都有一段鲜为人知的故亊……

  1987年5月21日,朝鲜金日成主席开始访华,邓小平同志于22日上午在钓鱼台国宾馆18号楼前会见金日成主席,因人多地方小,谁也拍不好照片。我紧紧跟着两位领导人后面,一进入大厅他们突然热烈地拥抱起来,我正処在有利位置,举起像机迅速抓拍了5张,当晚经夜班编辑和总编辑反复观看比较,有一幅大照片因神态较好被选用在第二天头版头条上,真让人开心啊!

  1987年3月全国政协大会开幕式,我在楼上楼下转了好几趟,最后利用我的红色证件登上主席台,我选择在最后一排,換上魚眼超广角镜头,拍出了人民大会堂雄伟壮观的大场面,也体现了政协会议民主协商的精神,第二天刋登在人民日报和海外版一版上。

  1988年4月全国政协大会闭幕式,我亊先选好了从未有记者上去过的拍摄点,写好报告说明原由,找到大会和大会堂有关负责人一一签字批示,在闭幕式开始前有专人带领,慢步登上大会堂主席台南侧三层的聚光灯室内,突然发现窗户系封闭式,上靣只有一小圆孔,刚刚能用一只手握着相机伸出去,我立即釆用自拍功能顶着高温拍到了新角度照片,又独家在一版上刊登了。

  1988年3月31日,政协主席李先念在中南海召开座谈会,广泛征求民主人士们的意见,时钟已超过12点会议才结束,我们都一一走出会场,唯独不见新华社记者邹愛国出来,我立即返回会场去细看,原来老邹正在唸读当场写好的新闻稿,李先念左手扶着沙发椅背,面带微笑细听, 画面十分亲切感人,我立即抓拍到“李先念当场审稿”这幅大照片。

  还有一组令人难忘的照片是“小平同志植树记”,1987年4月5日摄于北京天坛公园。我国改革开放以来,看看自已身边衣、食、住、行、用等方靣的巨大变化,整个国民经济的飞速发展,国际地位的不断提高,人们很自然地就想起了改革开放的总设计师、世纪伟人邓小平同志。

  手握铁锹   大步向前     灌浇松柏  培育栋材

  搓净泥土   放眼远望     余兴未尽  漫步天坛

 

 

 

 

 

 

 

 

徐建中的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 老照片 | 评论数 (1)| 阅读数 (1309) | 分享数 (0) | 转载数 (0)