人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


徐建中的博客

 
  • 关注好友人气: 16
  • 好友关注人气: 125

精彩博文推荐

博客正文

夕阳梦:两栖生涯持续篇

原创于: 2014-08-06 18:29:10

标签:

 

 

 

   夕阳梦: 两栖生涯持续篇

 

    我是1994年从海外版办理退休手续的,因工作需要又返聘多干了几年。返聘结束后怎么办呢?日久天亦长,人忙我不忙,每天的生活都怎么安排?因为每个人的兴趣爱好不同,每个人的活动方式也不一样,必须自已认真选择。

    报社离退休干部局根据老年人不同爱好和特点,开办了新闻培训班和老年大学,经常组织书法、绘画、摄影展览及旅游参观。还组织各类文体比赛。真正体现了老有所为,老有所乐的多彩生活。在老同志心目中,报社离退休干部局就是老年人的家。

    跨入21世纪的今天,我已是82岁的高龄老汉了,还能干点啥呢?我选择了每天都过着新时期老年“三部曲”的退休生活。

   一曰“生命在于运动”。多年来我一直爱好多种运动项目,诸如打篮球、排球、乒乓球、游泳、空中跳伞等等。现在坚持每天上午骑着电瓶车去朝阳公园或农业展览馆打门球,享受天然氧吧,边晒太阳边补钙,大家在一起谈笑风生,动手动腿又动脑,身心都健康。6月中旬,在全北京市组织的11届“小康杯”门球邀请赛中,我们金台门球队从50多支门球队中脱颕而出,捧得了亚军奖杯。

   二曰“退休不退行”。仍经常外出拍照片写稿子,国庆60周年庆典阅兵时,我在窗台上用长镜头把空军的编队机群全拍下来了,戏称“窗台阅兵”。有时还参加外地的新闻业务交流活动。过去讲课要带一撂有关报纸,后来带一部幻灯机,现在带一个笔记本电脑或者U盘就全齐了。

   三曰“精心经营博客园”。在人民网的博客频道和图片频道上,挂有我从50年代延续至今的新老照片2000多幅,博文330多篇,评论2500多篇,访问总数已超过150余万人次。我写的“ 万事第一最可贵”丶“空军常言三句话”丶“U2间谍机掉下之谜”丶“女飞行员风釆”、“名人名家”和“空中采访朱镕基”、“朱镕的两点建议”等都有很高的点击率。我刻有带音响的老照片光盘,有自己的电子邮箱,博客和微博。通过人民网这个平台,我结识了许多新网友,多年不见的老同学、老战友、老同事又续起了友情。我还用手机上网、发短信、发微信、拍视频、拍生活照片等, 可谓学习科技赶时尚, 紧跟时代不落伍。

   时至21世纪的今天,在两栖记者生涯的道路上,三个好梦都已成真。此时此刻,我正兴高彩烈的自我醄醉:

  今日夕阳红似火,健健康康又快活。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

徐建中的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 老照片 | 评论数 (3)| 阅读数 (1374) | 分享数 (0) | 转载数 (0)