人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


徐建中的博客

 
  • 关注好友人气: 16
  • 好友关注人气: 125

精彩博文推荐

博客正文

两栖生涯三个梦

原创于: 2014-08-06 21:23:12

标签:

 

 

 

   两 栖 生 涯 三 个 梦

 

 

   中国梦、民族梦、人民梦,如今人人都在谈论自已各种各样的梦。爱作梦说明你在不断地琢磨事,你有理想、有追求、有奋斗目标。梦想成真时令人兴奋、欣喜、愉悦。我也爱做梦,在我的人生征程中,几乎天天都在圆梦中。回忆60多年来的往事,似乎一直在撰写稿子,一直在拍摄照片,一直在两栖生涯的新闻大路上忙碌丶拼搏丶前行,并在这条漫长的快车道上圆了我三个梦......


    从军梦:  两栖生涯启蒙篇

 

 

   我是湖南省常德市人,常德市于1949年7月29日解放,在欢迎中国人民解放军入城式的那天,细雨绵绵,部队踩着军乐团演奏的解放军进行曲向前行进,人群中爆发出阵阵热烈的掌声和欢呼声:欢迎中国人民解放军!向解放军致敬!还有几位随军记者或者是新闻干事在忙碌地抓拍照片。

   1950年初,第四野战军有一个连队和文工团住进我们省立第四中学校足球场两边,我经常看他们军事训练,看文工团排练节目,看他们的剧照,我还观看了他们演出的话剧“钢铁战士” 和歌剧“刘胡兰”、“赤叶荷”。心想,解放军能文又能武,真是好样的。我们学校要排演自编话剧《思想问题》,请来文工团的导演曲光同志,他把戏排得有声有色。接着,驻学校解放军的那个连队里又评选出一个全军射击英雄魏来国,胸前挂满了奖章,他在台上作报告时奖章闪闪发光,好生让人羡慕,引发了我当一名解放军的念头。  

   6月25日,国际形势突变,朝鲜战争爆发。时隔不久,又传来美国兵打到中朝边境鸭绿江了。当时的气氛非常紧张,党中央发出“抗美援朝、保家卫国”的号召。常德市委、团委、学校接连开会,动员学生参军参干。我和高60班的同学刘裕意、丁为银都是青年团员,经过反复考虑决定报名参军,学校立即批准我们为第一批参加军事干部学校的学生,12月底集中,1951年1月初出发。那天,我们胸挂大红花,唱着志愿军战歌和前苏联青年团员之歌,在锣鼓鞭炮声中,十几辆大卡车拉着全常德地区的参军学生直奔长沙,第二天转乘火车开往湖北的孝感市。孝感,这里是空军培养空丶地勤和各类干部的第一预科总队,中南地区的几千名学生兵都集中在这里学军事、学政治、学社会发展史,书写自传和家庭三代人的社会关系。半年之后,中队指导员宣布:你们第一批学员政审通过,空勤体检也合格,明天将转空军航空学校本科。  

     空军所属三个航空学校本科分别设在北京、锦州、济南三地,那天宣布名单时,我们15人荣幸地被分配到北京南苑机场空军第六航空学校飞行连。我从小小的常德市来到了大北京,也从一位青年学生转眼间成为一名青年军人。人生之路,难以揣测,他经常会出现一些戏剧性的変化。我本是作为飞行员从学校挑选出来的,后来却改行从飞行连调到二团政治处工作了。那个年代一切都听从党组织安排。在二团时我认真学习了空军政治部编印的关于新闻写作的五本教科书,自费订阅了<<中国摄影>>杂志,这些书刋至今还都珍藏着。从1956年开始,我在二团政治处写的第一篇通讯《谢谢解放军叔叔》和拍摄的《给老乡去拜年》等第一批照片同时在《人民空军》杂志168期上刊登。这是自己的作品第一次发表呀,真是喜出望外!从此,我对新闻工作产生了浓厚的兴趣,也奠定了我必走两栖记者生涯道路的基础,并开始在军内外报刋杂志上发表文字和照片稿件。我把他分类编成文字和摄影剪报本保存着,其中有两篇稿件颇有影响:

      一是《红色信号班》。空军第六航空学校训练二团信号班,他们认真维护飞机着陆标记用的“丅”字布、风向袋和小红旗,都是自己动手缝补,七年时间节约两千多米棉布,荣立集体二等功一次,并被空军和国防部任命为《红色信号班》。《空军报》连载后,《解放军报》于1963年5月20日在头版头条上配社论发表。

      二是《飞行指挥台上的‘儿童团’》。空军航空兵24师72团优秀青年飞行员马晓天,1949年出生,是新中国的同龄人,他发展全面,飞行技术好。1974年, 正当马晓天年满25周岁时,已被上级党委任命为飞行副团长了。我闻讯后立即带领报道组多次去采访,所写长篇通讯——飞行指挥台上的儿童团,在《空军报》发表后,《解放军报》也于1974年9月25日整版刋登,中央人民广播电台及时广播,反响强烈。紧接着, 北京军区空军立即通知马晓天赶赴北京参加国庆25周年的系列观礼活动。



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



徐建中的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 老照片 | 评论数 (1)| 阅读数 (1332) | 分享数 (0) | 转载数 (0)