人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


刘国昌的博客

 
  • 关注好友人气: 15
  • 好友关注人气: 390

精彩博文推荐

博客正文

到谭老家取稿

原创于: 2014-08-14 21:24:08

标签:

                          到谭老家取稿

                                       

  

听到谭文瑞老人家逝世的消息,既震惊又悲痛,他老人家的音容笑貌时时出现在眼前。令人怀念的事情很多,先说说今年初到他家取稿的一件事儿。

 

今年1月14日下午,我和《新闻业务参考》杂志社两位同志,来到人民日报原总编辑谭文瑞家中取稿,并同谭老进行了一席谈。

  

谭老应邀欣然为《新闻业务参考》杂志今年3月期写“卷首”文章,这对杂志来说是件天大的好事!当我们兴冲冲来到谭老家门前时,只见他老人家已在门口已迎候。谭老热情地招呼我们进屋、入座,在刚沏好热茶的品饮中,开始了无拘无束的亲切交谈。

  

谭老今年已年过九旬,但身板硬郎,精神矍铄,谈锋甚健。谈及当前新闻工作应遵从的首要原则时,他说:“首要原则是诚信,这就是不论报道和评论都要坚持言必由衷,言必符实,杜绝浮夸虚假。”他联系自己工作经历说,在上世纪五十年代初朝鲜战争时,我曾在《人民日报》上发表过一篇“美国兵力透视”为题的专论,言之成理,言之有据,颇获各方好评。然而当时出于鼓舞士气的宣传目的,不免夸大了美国军事上的弱点,言过其实。谭老表示:“这种现象在我的报业生涯中,并不在少数。”听了谭老这番话,着实让人感动!如此严格地剖析、检讨自己,更凸显出老一辈新闻工作者的风采!

  

谭老长期在人民日报社担任领导工作,1985年7月1日,在他领导下创办的人民日报海外版诞生。这张报纸无论从内容、版式等方面均有创新,在报界赢得了很好的口碑。同时在他言传身教下,培养出一大批年轻的业务骨干。我当时动情地说:“谭老是我的恩师,我就是在谭老的教诲下学会了办报。”我曾在一篇题为“传承”的回忆文章中写道:“记得在组第一块版面的时候,谭老把一个夹子拿过来说,这是准备上版的稿件,你们再看看。但见那一摞稿件上面有一个用钢笔写好的‘目录’,上面写着:头条稿、二条稿、‘望海楼随笔’稿、‘思想杂谈’稿、专访稿等,并具体交代头条稿用几栏题、刊头如何放等。谭老写得很细,且字迹工整。那时谭老就坐在大办公室里与大家一起上夜班,一时搞不明白的问题直接问他,他总是耐心讲解;稍有空儿,他还来到大家的桌前,讲点办报的路数和写文章的技巧,大家听了获益不少。”

  

我们拿着谭老写好的“卷首”文章仔细阅读,那是谭老用电脑打字并出好的纸样。文章不仅讲诚信、真实性和进一步增强报纸的公信力、亲和力、吸引力、感染力等问题,还特意介绍了几首他用“池北偶”笔名写就的针砭时弊、讥弹世态的讽刺诗,如“笔杆难摇”、“长风难刹”、“有偿新闻”等。我们认真读着,深为谭老敏锐的观察、犀利的笔触所感染、所叹服。

  

怕过多占用谭老的时间,我们起身告辞。谭老边送边说:“写得不知符合不符合需要,请你们修改;为年轻一代更好成长,我大力支持!”谭老的谦虚、坦荡的胸怀可见!这位著述颇多、曾写就声情并茂、划时代的《告台湾同胞书》的中国著名报人,原本是如此的谦虚、坦荡!虽已年过九旬,但他仍为年轻一代新闻人更好成长倾注心血,着实让我们感动不已!

刘国昌的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 随感录 | 评论数 (1)| 阅读数 (1369) | 分享数 (0) | 转载数 (0)